Храм секты "матушки" Фотинии "Воскрешающая Русь", расположенной в Нижегородской области, где поклоняются президенту РФ Владимиру Путину, взимают с прихожан более 2 тысяч гривен для проведения "особого" ритуала за упокой.

Об этом рассказала в своей статье журналистка Елена Анненкова в Daily Storm.

Так, храм был несколько месяцев закрыт на ремонт. За это время обновилась комната с зимним садом, которая расположена перед центральным залом, где проводятся обряды. Главную комнату покрасили в розовый цвет, а часть с алтарем завесили со времен реконструкции прозрачным полиэтиленом.

"Пол и лестницы выложены бежевым кафелем, неясно, новый он или нет, но выглядит довольно неплохо. Бронзовые резные перила, белые евробатареи, круглые настенные светильники выглядят весьма презентабельно. Обновился храм благодаря денежной помощи добрых прихожан", - говорится в статье.

После ремонта первым мероприятием стало поминовения усопших. Каждый прихожанин должен купить по две свечи за 15 рублей, одну поставить за упокой, другую держать зажженной в руке. Кроме этого, люди должны положить милостыню в одну из жестяных банок: детском приюту или на храм.

"Стоит проведения таинства пять тысяч рублей (2300 грн - Ред.) - объяснение этого откровенного грабежа есть. Тысяча (450 грн. - Ред.) Идет на "неугасимую свечу: на трех планах зажечь в себе свет, потому что единица олицетворяет Дух божий", уточняет Фотиния. Четыре тысячи (1800 грн. - Ред) - на канон, чтобы отдать душам, которые ушли из земли все долги, ведь" четыре означает материальный мир - четыре стороны света, четыре стихии мироздания". Уточняется, что на эти деньги церковь закупает свечи и ладан, а также тратит на погребение бездомных за "православными" канонам", - говорится в материале.

По словам Фотинии, через этот псевдоритуал покойные якобы получают много света и перестают забирать энергию в живых.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

"1000 на неугасимую свечу и 4000 рублей в канон - этот ритуал необходим всем", - считает "матушка".

Также, по ее правилам, приходить на поминки с пустыми руками нельзя, а нужно приносить с собой деньги номиналом с четверкой - 40, 400 или 4000 рублей. Или совершить молитву и 40 поклонов на коленях.

"Согласно учению самой Фотинии, деньги в основном идут именно от прихожан, убитых горем потери близких, а значит, от самых восприимчивых к внушению людей. "За здравие" платить не нужно, правда, в своих обращениях настоятельница любовь к роскоши приговаривает: "делитесь любовью, ее нельзя собирать в себя, иначе она умрет", - отмечают журналисты.

Попытка Филарета наладить диалог с РПЦ превратилась в скандал за пределами церкви.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что священника выбросили из храма за поддержку ВСУ.