В следующем году цены на нефть вырастут до $ 100 за баррель. Согласно прогнозу Bank of America, нефть Brent, которая на 10 мая стоила $ 77 за баррель может подорожать до $ 90 во втором квартале.

Аналитики предполагают: стоимость рискует достичь рекордной отметки практически сразу после продления соглашения по сокращению добычи сырья ОПЕК +, а также от санкций США по отношению к Ирану. В Bank of America отметили, что сложившаяся ситуация может кардинальным образом нарушить баланс на рынке нефтепродуктов.

Риски для мира и Украины

Поставки сырья из Венесуэлы могут сорваться, как отметил глава отдела товароведения банка Merril Lynch (входит в Bank of America) Франсиско Бланк.

"Если смотреть на полтора года вперед, то мы ожидаем, что глобальный баланс спроса и предложения на мировую нефть может нарушиться", - пояснил он.

Популярные статьи сейчас
Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Мечта каждой женщины: Оля Цибульская показала галантного мужчину, который готовит ей завтраки и целует по утрам Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

Как уточняют аналитики ICU, нестабильность на нефтяном рынке неизбежно спровоцирует рост цен на нефтепродукты в Украине, минимум на 22-24%. Также вырастут цены на импортный газ.

Запасы нефти в мире

По мнению экспертов, от роста цен выиграют страны-экспортеры, которые наращивают валютные выручки. Однако, импортеры будут вынуждены покупать энергоресурсы по более высоким ценам.

Добыча нефти: схема

По предварительным оценкам экспертов, подорожание нефтепродуктов на мировых рынках на 20% может привести к подорожанию бензина в Украине минимум на 6%.

Смотрите: снизить добычу нефти впервые за восемь лет договорились страны-экспортеры

Как сообщал портал "Знай.uа",Иран готовится запустить коммерческие поставки сорта нефти West Karoun с отгрузкой в мае или июне вопреки нависшей над Тегераном угрозу новых санкций. Как известно, страна считается третьим по масштабам производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предполагают, что иранские предприниматели уже поставляют клиентам первые партии черного золота с блока месторождений West Karoun, добыча на котором за последний год выросла почти вдвое - до 300 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, с помощью экспортного терминала поставки возможны без смешивания с другими марками.