Один из разработчиков вещества "Новичок", которой, по сообщениям СМИ, отравили бывшего двойного агента Скрипаля в Великобритании, рассказал о своей версии событий и ошибку Запада, передает DW.

Бывший советский ученый-химик Вил Мирзаянов - один из участников создания семьи нервно-паралитических веществ под общим названием "Новичок". Именно он в 1992 году в статье в газете "Московские новости" рассказал об этом тайном химическом оружии СССР.

По данным британского правительства, именно этим веществом в начале марта 2018 года в Солсбери отравили бывшего российско-британского двойного агента Сергея Скрипача и его дочь Юлию. Москва отрицает свою причастность.

"Я думаю, что здесь поработали чекисты. Они параллельно с нами, когда мы разрабатывали новые ядовитые вещества, превращали их в свое оружие. Они сделали зонтики оружие. Я склоняюсь к тому, что здесь был использован бинарный вариант ядовитого вещества, не требующий перевозки через таможню. А просто привезли два патрона, ампулы, вставили их в револьвер, где механизм - они разбиваются и соединяются, выдают конечный "Новичок", который затем выстреливается в цель ", - сказал разработчик "Новичка".

Популярные статьи сейчас

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

По Франковску разгуливает сбежавший рождественский "ужин": хвост пистолетом, рыло без маски

Пономарев свел Винника с другой певицей: "Александр, спасибо"

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

Ученый отметил, что выстрел мог быть у Скрипаля и его дочери, чтобы создать отравленный воздух, поэтому они могли и не заметить этого.

Он отметил, что известный зарин имеет токсичность в одну десятую миллиграмма на килограмм живого веса человека, а "Новичок" - одна сотая мг.

Ученый рассказал о влиянии "Новичка" на организм человека.

"Это яд нервно-паралитического действия, как и VX, но в 10 раз эффективнее. Она выключает центральную нервную систему от органов, таких как руки, ноги, мышцы, систему, ответственную за дыхание", - сообщил Вил Мирзаянов.

По его мнению, Запад многое закрывал глаза, в частности на то, что происходило в России, и в результате он проиграл.

"Русские обманули Запад", - констатирует Мирзаянов.

Как ранее передавал портал "Знай.ua", отравленные в английском городе Солсбери нервно-паралитическим газом бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь не имеют шансов на жизнь.