Вице-премьер-министр Болгарии Валерий Симеонов резко критиковал российского патриарха Кирилла.

Как пишут местные СМИ, возмущение болгарского политика вызвало то, что он пытался навязать мнение Кремля о русско-турецой войне в видеоролике с комментариями Кирилла президенту Болгарии Румену Радеву во время визита на празднование Дня освобождения страны. Об этом он рассказал в эфире местного телевидения.

"Этот Кирилл не спустился с небес ... он не посланник Господа Бога или Иисуса Христа. Кирилл известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет", - сказал политик.

Также он упрекнул, что у Кирилла есть частный самолет, вилла в Швейцарии, часы за 30 тысяч долларов и "он имеет наглость раздавать суждения перед президентом Болгарии". Также Симеонов привел пример: если бы болгарский патриарх Неофит приехал в Москву и читал исторические лекции Владимиру Путину об истории, например упрекнул бы Путину относительно ложного заявления о том, что святые Кирилл и Мефодий пришли из Византии.

Популярные статьи сейчас

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

"Остапчук портит всю картину": Дзидзьо с Поляковой показали закулисье шоу "Маска"

Показать еще

Премьер продолжил: "Он не является православным восточным священником. Это агент Михайлов, советский Кгбшник, это доказано. Второстепенный советский полицай, который пришел ко мне, чтобы сказать, что является правдой, а что нет?" – сказал Симеонов про патриарха Кирилла.

Ранее в сети появилось видео встречи Кирилла с болгарским президентом. Там он поучает политика и возмущается, что роль России в освобождении Болгарии сильно занижена.

Кирилл в Болгарии

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что священнослужитель Украинской православной церкви московского патриархата из Киево-Печерской лавры пытался вывезти в Москву незадекларированные 65 тысяч долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС в Сумской области. Священник, к слову, ехал в специальном вагоне, который арендовала Киево-Печерская лавра – он следовал в составе поезда "Киев-Москва".

"Во время таможенного оформления, священнику было предложено письменно задекларировать валюту, товары и предметы, которые он перемещает с собой через таможенную границу Украины. Гражданин внес в декларацию данные о перемещении ручной клади и валюты в сумме только 70 евро. При дальнейшем таможенном контроле, а именно осмотре чемодана с личными вещами, без признаков сокрытия, обнаружено денежные средства, завернутые в черный пакет. Общая сумма перемещаемых средств составила 65 000 долларов", - сказано в сообщении таможенников.