Сегодня, 26 мая, состоялась встретились Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Переговоры прошли в демилитаризованной зоне на межкорейской границе.

О чем говорили президенты?

По данным, распространенными президентским дворцом Южной Кореи, встреча заняла два часа, о ее проведении заранее не сообщалось.

"Двое лидеров откровенно обменялись мнениями относительно реализации декларации, подписанной в Пханмунджоми 27 апреля, а также мыслями относительно успешного проведения саммита между КНДР и США. Результаты переговоров будут озвучены президентом завтра в 10 утра", - говорится в сообщении.

Это вторые переговоры лидеров Южной Кореи и КНДР, первые прошли еще 27 апреля, когда руководители договорились закончить войну, которая формально длилась между странами почти 70 лет, а также "добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова".

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын встретились на фоне неуверенности относительно проведения исторического саммита между КНДР и США. 24 мая Дональд Трамп отменил саммит, но уже на следующий день заявил о шансе на его проведение.

КНДР и Южная Корея: дипломатические отношения

Как известно, Северная и Южная Кореи технически остаются в состоянии войны, поскольку война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Договоренности завершить войну лидеры достигли во время исторического саммита в пятницу, который они проводят в южной части демилитаризованной зоны, разделяющей две страны, и на котором они подписали соответствующую декларацию.

Ким Чен Ын, и Мун Чжэ Ин заявили, что в следующем месяце они проведут военные переговоры и будут добиваться "поэтапного разоружения", не предоставив более детальной информации:

"Мы не те люди, которые должны противостоять друг другу ... мы должны жить в единстве. Мы долго ждали, когда этот момент случится. Все мы. Мы сможем наслаждаться миром и процветанием на Корейском полуострове, не боясь войны ", - добавил лидер КНДР.

Смотрите: встреча лидеров Северной и Южной Кореи

Как сообщал портал "Знай.uа",эксперты оценили вероятность начала Третьей мировой и назвали основные угрозы для человечества.