Захват российских военных в плен террористов "ИГ" выкрыло истинные намерения Кремля в Сирии.

Об этом сообщают российские СМИ. В начале сентября в город Эш-Шола, расположенный на трассе Дейр-эз-Зор — Пальмира, вошли подразделения армии сирийского диктатора Башара Асада и отряды частной военной компании РФ "Вагнер". К концу месяца боевики "ИГ" начали масштабное контрнаступление и атаковали блокпосты по всему участку трассы.

Инициаторами наступления были федаины - бывшие сотрудники спецслужб Саддама Хусейна. Перед этой операцией они вели переговоры с лидерами курской армии "Пешмерга". В итоге стороны договорились о временном перемирии, что позволило "ИГ" перебросить силы к Дейр-эз-Зор и остановить продвижение сирийской армии, российских наемников и спецназ при поддержке авиации РФ и Сирии. Террористы захватили нефтяные месторождения Умар и Танак, а это позволило исламистам ежедневно добывают до 20 тысяч баррелей "черного золота". В долгосрочной перспективе месторождения должны были достаться курдам.

Отряды федаинов 28 сентября напали на блокпосты на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. Сирийская армия пустилась в бегство, бросив наемников "Вагнера". Поддержки с воздуха практически не было, поскольку террористы атаковали позиции с многих направлений. В ходе наступления боевики "ИГ" захватили несколько населенных пунктов вдоль трассы, включая Эш-Шолу. Там и попали в плен российские военные Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

Российские журналисты ранее упоминали, что подконтрольные "ИГ" нефтяные месторождения, после освобождения предадут компании ООО "Евро Полис" из РФ. Данная фирма и министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии в декабре 2016 года подписали соответствующий меморандум на разработку.

Популярные статьи сейчас

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

"Евро Полис" обязуется освободить захваченные боевиками "нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры", а затем обеспечить их охрану. Правительство Сирии же должно отдавать за эти услуги четверть доходов с освобожденных месторождений. Дамаск отдельно оплатит расходы на военные операции по освобождению. Компанию "Евро Полис" связывают с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, в Сирии погибли очередные российские военные. Все они служили в подразделениях частной армии "Вагнер".