Российская власть должна срочно сделать необходимые и вполне конкретные шаги для решения накопившихся общих проблем. Только таким способом существуют шансы улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой.

"Госсекретарь Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров пообщались по телефону, впервые после того, как госсекретарь принес присягу, а глава МИД РФ был вновь назначен на должность (в новом правительстве – "24")", – говорится в сообщении Госдепартамента США.

США и Россия: дипломатическое напряжение

По данным американского внешнеполитического ведомства, обе стороны обсудили проблемы и вопросы, связанные с двусторонними отношениями, а также ситуацией в Украине и в Сирии.

"Госсекретарь Помпео подтвердил, что, хотя США стремятся к улучшению отношений с Россией, но это произойдет только если Россия продемонстрирует, что она готова принять конкретные меры для решения проблем, которые нас беспокоят, включая вмешательство во внутренние дела США", - отметили в департаменте.

Госсекретарь США Майк Помпео

Как известно, 30 мая, верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о контрсанкції под названием "О мерах воздействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и других иностранных государств", который предоставляет правительству полномочия по введению мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и других иностранных государств.

Смотрите: Антииранское турне Майка Помпео

Как сообщал портал "Знай.uа", известный американский инвестор и финансист Джордж Сорос сделал неутешительный прогноз: миру грозит повторение финансового кризиса, который парализовал все 10 лет назад. Миллиардер считает, что кризис может наступить, если капитал уйдет с развивающихся рынков, а курс американской валюты продолжит расти. Сорос считает, что разрушение трансатлантического союза Европейского Союза и Соединенных Штатов спровоцирует ряд проблем в европейской экономике и в конечном итоге могут девальвировать валюты развивающихся стран. Сорос также подчеркнул, что угроза существованию Европы - это уже не просто слова, а "суровая реальность". В евро много проблем и им нельзя позволить разрушить Евросоюз, уверен миллиардер.