Российские следователи решили снова поднять дело четырехлетней давности – гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна на Донбассе, более того – обвинить подполковника Вооруженных сил Украины Николая Маломена.

Как утверждают в СК РФ, именно он якобы приказал открыть огонь по автобусу, где на тот момент находился оператор.

Официальная формулировка звучит как "организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенному общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти".

Интересно, что новые производства в отношении фигурантов событий 2014-го российский следом завел еще осенью прошлого года.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: какие чудеса могут сбыться и о чем просить в молитве

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Показать еще

Тогда в документах значились многочисленные фамилии высокопоставленных украинских военнослужащих, в частности – министр обороны Степан Полторак и глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Но версия Кремля еще тогда не выдерживала критики: в сети обратили внимание на многочисленные расхождения в данных местных правоохранителей и фактами того дня.

Например, много кто был уверен: Клян погиб не от пули, а от сердечного приступа, но пропагандистскому телевидению это было невыгодно. Смерть журналиста – лучший повод свалить все "грехи" на украинскую сторону, чем и воспользовались.

Но странным казалось не только это. Если верить РосСМИ, то выходит, что стреляла по автобусу группа "обкуренных солдат", а уже потом как-то слишком быстро сюда приплели и министров.

При чем медики, у которых регулярно обследовался покойный, хорошо знали о его проблемах с сердцем.

Не верили и в то, что он "долго боролся за жизнь" – непроизвольная реакция человека обычно не такая, как ее описали тогда в эфире. Первое – закрыть рукой рану, второе – это крик от нестерпимой боли, а дальше смерть. Человек просто физически не мог параллельно говорить коллегам "никому не рассказывать о ранении". Но КремльТВ решило иначе.

Во-вторых, в состоянии болевого шока человек не способен сам передвигаться, тем более сказать, что больно дышать и не хватает воздуха. Но российские журналисты подали это так, будто он в окровавленной одежде, опираясь на других, пытался доковылять каким-то чудом до автобуса. Имеются также доказательства монтажа последних минут жизни погибшего – несколько "ляпов" предусмотрительно вырезали, запустив кадры того момента, когда останавливали кровотечение.

Поэтому вполне вероятно, что обвинения украинца со стороны СК РФ – очередной способ скрыть правду в свою пользу.

Смотрите: умер оператор Первого канала Анатолий Клян

Как сообщал портал "Знай.uа",ГПУ нашла доказательства того, что бывший народный депутат Александр Шепелев может быть агентом ФСБ.