О возможности проведения досрочных выборов в Словакии заявления президент Республики Андрей Киска.

По его словам, причина тому – недоверие со стороны общества в связи с расследованием убийства в конце февраля журналиста Яна Куцяка и его невесты.

Киска пообещал начали переговорили с лидерами политических партий относительно их видения, как уладить ситуацию, анонсировал также новый формат работы правительства.

Как известно, накануне в Словакии состоялись массовые митинги с требованием расследования убийства журналиста. Яна Куцяка и его избранницу застрелили в конце февраля, тела нашли в их доме в населенном пункте Велька Мача близ города Трнава.

Журналисту пуля попала в грудь, его девушке - в голову, правоохранители называют вероятной причиной профессиональную деятельность покойного: он занимался расследованием итальянской мафии на востоке и ее отношений с близким окружением премьер-министра Роберта Фицо.

Итальянская сторона рассматривает причастность большой организованной преступной группировки "Ндрангета", базирующаяся на юге Италии.

3 марта местная полиция сообщила, что отпустила всех семерых задержанных итальянцев в связи с расследованием убийства, среди которых были люди с фамилиями и инициалами лиц, некоторые являются схожими с именами итальянских бизнесменов – фигурантов последнего расследования Куцяка.

Смотрите: Президент Словакии призвал к внеочередным выборам из-за убийства Яна Куцяка

Как сообщал портал "Знай.uа", появилась версия, что словацкий журналист Ян Кучак, которого застрелил киллер, убит за свою профессиональную усердие – он занимался расследованием про итальянскую мафию. Кучак, как и некоторые другие талантливые журналисты с востока, компенсировал отсутствие полицейских расследований и политического внимания, и проявлял в стране, где не зафиксированы мафиозные преступления, экономические интересы. Но если факт преступления мафии было подтверждено журналистом, это означало бы, что организация должна была действовать быстро, чтобы заблокировать распространение информации.То есть, не было времени бить по авторитету журналиста, нужно было просто прекратить это.