Украина может рассчитывать на получение летального оружия от США только в том случае, если выполнит в ближайшие время основные условия иностранных партнеров. Иначе, существует риск, что Запад просто откажется от идеи помогать в увеличении ресурсов ВСУ.

Такую позицию озвучил сенатор-республиканец Роб Портман. Он отметил, что речь идет о прогрессе в ключевых реформах украинского оборонного сектора, а также неотложном внедрении системы гражданского контроля за военными. Тем более, законопроект о вооружении уже давно готов, и в нем все эти пункты четко прописаны.

В первую очередь Америка намерена укрепить защиту Украины в морском пространстве, предоставить воздушные радары, минное, протиминное, прибрежное и береговое оборудование.

Не забыли о лечении и реабилитации наших ветеранов АТО – они также могут надеяться на полное покрытие расходов на медицинские услуги со стороны США.

Но опять же – дело теперь исключительно за украинским правительством. Если условия относительно реформ не выполняются, что армии придется обходиться теми ресурсами, которые уже существуют. То есть и дальше надеяться на помощь волонтеров и пользоваться в основном оружием советского образца, что нередко видим на передовой.

"...если российская агрессия на востоке Украины продолжится и если Россия продолжит использовать технологии гибридной войны, такие как пропаганда и дезинформация, для США и НАТО очень важно оказывать постоянную экономическую, политическую и военную поддержку, чтобы Украина обеспечила свое демократическое будущее. Независимая Украина является ключевым элементом не только Восточной Европы, но затрагивает и более широкие интересы США в регионе и вне его", - пояснил Портман.

Смотрите: Летальное оружие для Украины - дипломатический козырь США?

Как сообщал портал "Знай.uа", американский конгресс выделил солидную сумму на вооружение украинской армии.