Не так давно в сети появились фотографии переписки убитых в Центральноафриканской республике журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко с коллегами из "Центра управления расследованиями". Об этом пишут росСМИ.

Участники переписки: Джемаль, Радченко, Расторгуев, главный редактор ЦУР Андрей Коняхин, журналист Родион Чепель, а также сотрудница центра Анастасия Кулагина и зам главного редактора Анастасия Горшкова.

Переписка длится с 9 по 30 июля. В чате ее участники обсуждали покупку билетов, оформление визы и другие рабочие моменты. Расторгуев предупредил, что ЦАР — очень опасная страна, для путешествия по которой необходима вооруженная охрана, но коллеги игнорировали его замечание.Так, ЦУР выделил журналистам 40 долларов в день на еду, 2150 долларов на жилье и 2250 долларов на водителя-переводчика. 1500 долларов съемочной группе дали на прочие траты, в том числе на взятки.

По информации из переписки, в аэропорту журналистов должен был встретить водитель-переводчик Бьенвеню (его фамилия не совпадает с публиковавшейся в СМИ фамилией водителя, задержанного после убийства). Съемочная группа должна была попасть на военную базу и отправиться в Бамбари, где находился фиксер Мартин.

Но журналисты прилетели в ЦАР раньше запланированного времени, поэтому их никто не встретил в аэропорту. Съемочной группе пришлось самостоятельно искать такси и жилье. Сам фиксер, судя по переписке, редко выходил на связь.

Популярные статьи сейчас

В Одессе 17-летняя девушка выбросилась из окна 5-го этажа, была в гостях

"Чем мы занимаемся?": полуголая Слава Каминская появилась в постели с мужчиной

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

Показать еще

27 июля Коняхин заявил, что нужно сжечь на камеру пресс-карты "художественно и с комментариями", не объяснив причину такого поступка. Журналисты также рассказывали, что местные жители негативно реагируют на камеры. Также им пришлось платить за бензин и дать несколько взяток представителям местных властей. Коняхин убеждает участников съемочной группы, что водитель "соучаствует в вымогательстве" взяток.

Последнее сообщение главреда ЦУР было в 9 утра 31 июля: "Привет, вы доехали?". За пару часов до этого Джемаля, Радченко и Расторгуева убили на дороге из Сибю в Декоа.

Напомним, что одной из версий убийства российских журналистов в ЦАР является участие людей, связанных с правительственными структурами.

Как сообщал портал Знай.ua, раскрыты основные мотивы убийства журналистов в ЦАР.

Также портал Знай.ua писал, съемочная группа из России снимала в ЦАР документальный проект о работе ЧВК "Вагнер".