Оккупация и аннексия Крымского полуострова - это гораздо серьезнее, чем агрессия на Донбассе, в Сирии, Йемене или Грузии. Об этом рассказали в Польше.

Известная журналистка и глава Фонда демократии в Восточной Европе Ирена Лесота объяснила, почему агрессия, которая утомила весь мир - это только начало. Но, все по порядку.

После того, как Российская Федерация начала считать Крым своим, события стали развиваться как в старой сказке про империализм. Агрессор захватывает одно за другим, и настолько стремительно, что уже через какое-то время становится не совсем понятно где, как и против чего протестовать. Когда наступили новейшие времена, большевики уверенно захватили Грузию, Армению и Азербайджан, а следом пришел черед Центральной Азии, Германии, Польши, Балтии и частично Румынии.

Если сейчас Российская Федерация оставит в покое восток Украины или многострадальную Сирию, то внимание мировой общественности неминуемо заострится на вопросе незаконной аннексии Крыма. Грузия, в свою очередь, прошла сценарий оккупации еще в далеком 2008, который, к счастью, до конца не был завершен: это произошло благодаря "армии из пятерых президентов и премьер-министров во главе с Лехом Качиньским", - пишет публицистка. Когда лидеры пяти государств прибыли в Тбилисси, Россия резко изменила свои планы и ограничилась лишь Южной Осетией, несмотря на то, что войска уже готовились атаковать столицу.

Особые патриоты могут разглядеть в этом защиту "православных братьев", но факты говорят о противоположном. Летом 2008-го РФ напала на Грузию сразу в трех направлениях: Осетия, Дагестан и Черное море (где, к слову, осетин и близко нет). За пару месяцев до наступления агрессор перекрыл дамбу, через которую водой снабжали Кахетию, а уже по окончанию войны РФ медленно, но верно подвигает грузинские границы вглубь страны.

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался онкобольной, которого "выбросили" из больницы, врачи поразили безразличием: "Кто-то выживает, кто - то умирает"

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Журналистка напомнила о бывшем министре обороны Давиде Кезерашвили, который занимал это кресло с 2006 по 2008, а после отставки на его оффшорном счету нашлись 50 миллионов долларов. 

"Для меня все ясно. Россия всегда проводит подготовку на территории, на которую собирается вторгнуться. И Кезерашвили, скорее всего, был лидером российской пятой колонны. Он был человеком, ответственным за плачевное состояние обороноспособности грузинской армии, который должен был отчитываться перед россиянами, если бы они вошли в Тбилиси", - пишет публицистка.

При этом отработанная в Грузии стратегия "по полной программе" сработала в украинском Крыму: там проникают "зеленые человечки", цветет и пахнет пропаганда, регулярно проходят соответствующие демонстрации. Изначально можно было предугадать, что украинское законодательство не будет считаться авторитетом, когда российские чиновники, поголовно сидящие в Крыму, "попросили" присоединиться к мудрому "старшему брату".

Все было бы слишком идеально, если бы не активизировались разъяренные крымские татары: именно они не впустили крымских депутатов в парламент автономии, именно они устраивают проукраинские демонстрации и акции протеста. Несмотря на то, что эта самая активизация началась слишком поздно, Кремль теперь вовсю мстит крымскотатарскому народу, потому мы регулярно пишем об арестованных, избитых, осужденных и пропавших без вести татарах. 

Автор отмечает, что то, что сегодня происходит, лишь лишний раз доказывает, что хозяин Кремля ничего не делает без четкого плана. 

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, какую судьбу Украине приготовили западные партнеры-"арбитры".