Видеоигры с физическими упражнениями уменьшают хроническую боль в пояснице у пожилых людей на 27 %.

К такому выводу пришли исследователи Университета Сиднея после того, как изучили влияние подвижных видеоигр на людей старше 55 лет с использованием Nintendo Wii-Fit-U, пишет Physical Therapy.

Эти результаты сопоставимы с преимуществами, получаемыми в рамках программ, контролируемых физиотерапевтами.

"Наше исследование показало, что видеоигры с домашними упражнениями являются отличным вариантом лечения для пожилых людей, страдающих хронической болью в пояснице. Участники эксперимета сообщили о 27-процентном снижении боли и 23-процентном увеличение физической активности", — заявил д-р Джошуа Задро, физиотерапевт и докторант-исследователь из Школы общественного здравоохранения Университета Сиднея.

Популярные статьи сейчас

Сын похоронил зараженного коронавирусом отца, а тот воскрес и вернулся домой

Под Киевом романтика на мотоцикле закончилась трагедией, - два трупа и голова в кустах

Лучшие анекдоты на пятницу 27 марта застрянут в голове надолго

Пальчики оближешь, или как приготовить легендарный итальянский картофельный пирог с ветчиной и сыром за полчаса

Показать еще

Три раза в неделю на протяжении 60 минут добровольцы практиковали гибкость, укрепление и аэробные упражнения без наблюдения терапевта. Эффект от 8-недельной программы был сопоставим с программами упражнений, выполненными под наблюдением физиотерапевта.

Добровольцы для эксперимента были отобраны случайным образом: 60 участников в возрасте 55 лет и старше. Исследование проводилось без поддержки Nintendo Wii.

"Видеоигры с упражнениями интерактивны, снабжены видео- и аудиоинструкциями, у них есть обратная связь, они оценивают эффективность занятий и сообщают об этом пациентам. Эти функции действуют мотивирующе и, вероятно, объясняют, почему соблюдение этой программы оказалось выше, чем в других испытаниях, которые поручили добровольцам", — заявляет автор исследования.

Игровой метод лечения имеет большой потенциал, поскольку контролируемые посещения физиотерапии могут быть дорогостоящими, а люди, которые живут в отдаленных или сельских районах не всегда имеют доступ к ним.

Боль в пояснице считается наиболее травмирующим и дорогостоящим скелетно-мышечным заболеванием во всем мире. Преимущественно от нее страдают пожилые люди. Хроническая боль лишь ухудшается с возрастом и может оказывать значительное влияние на функции организма. 

Напомним, ежедневная прогулка длительностью 35 минут уменьшает вероятность развития инсульта у пожилых людей.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи обнаружили гены и молякулярные пути, которые "старят" клетки.

Также "Знай.ua" писал, что австралийские ученые рассказали о благоприятных эффектах секса на мыслительные способности в пожилом возрасте.