У многих пикник и отдых на природе ассоциируется с сочным, ароматным, только с мангала шашлыком, овощами на углях. В общем вкусными блюдами пропитанными костром.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Но исследователи спешат разочаровать любителей дымных шашлычков. Так ученые заявили, приготовление пищи на углях или на открытом огне не менее опасно, чем курение, так как на 40–60% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней лёгких.
Об этом рассказали исследователи из Оксфордского университета в статье, которую опубликовали в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Специалисты объясняют, что в дыме от открытого огня, а также из древесных и угольных печей, присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа.
Проанализировав информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями лёгких и не курящих, учёные выяснили, что у половины участников, периодически или постоянно применявших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания лёгких.
На протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования умерли от рака и тяжёлых лёгочных заболеваний.
Медики объяснили, что даже недолгий контакт с огнём увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, в связи с чем растёт вероятность развития рака.
"В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней лёгких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электроплиты", – отметили учёные.
Сильнее всего такой способ готовки влиял на шансы обзавестись туберкулёзом, астмой и другими хроническими болезнями лёгких.
Естественно готовить еду на костре или нет решать только вам. Но если что, ученые вас предупредили.
Как сообщал портал "Знай.ua", регулярное употребление жирной рыбы улучшает здоровье и работу мозга будущего ребенка.
Также "Знай.ua" писал, употребление марихуаны, а также продуктов на ее основе, изменяет восприятие боли.