Запах инфицированных организмов может передаваться здоровым без заражения.

Такой необычный феномен подробно исследовали медики из Центра химических ощущений Монелла (США), пишет Science Reports.

Эксперименты над мышами показали, что если поместить здорового грызуна в клетку с больными кишечной палочкой сородичами, то животное перенимает запах инфицированных.

Также ученые подселили зараженных аналогичной инфекцией в клетку к здоровым мышам. Через несколько часов появились первые сипмтомы болезней, однако без распостранения заразы. 

Затем в клетку поместили третью группу мышей, которые были натренированы на распознание запахов болезни. Обученные грызуны идентифицировали мочу больных животных в 90 % случаев, а также мочу здоровых животных, которые вступали в контакт с больными, в 63 % случаев.

Результаты эксперимента говорят о том, что запах и химический состав мочи меняются, когда здоровое животное находится некоторое время среди больных сородичей. 

Исследователи полагают, что это необычное свойство возникло у животных, которые живут в группах, в результате эволюции и необходимо в качестве защитного механизма для предотвращения распространения инфекций. 

Медики также считают, что аналогичный механизм есть и у людей. Воздействие запахов больных людей может инициировать защитные или подготовительные реакции, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Выводы основываются на предыдущих исследованиях, согласно которым запах, выделяемый грызунами больными раком, негативно влияет на иммунитет здоровых животных по близости.

Напомним, международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.

Как сообщал портал "Знай.ua", израильские ученые провели несколько исследований и выяснили, с какими препаратами пробиотики могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Также "Знай.ua" писал, что специалисты Национального института по проблемам старения и Университета Джона Хопкинса обнаружили связь между недостаточным количеством ночного сна и высоким риском болезни Альцгеймера.