Большая половина человечества страдает храпом. Никто даже не подозревает насколько опасное это отклонение. Ведь ночной храп, это не только неприятные звуки для ваших домашних, мешающие заснуть всему дому. Это еще и опасный недуг, который косвенно приводит к ухудшению общего самочувствия. Помимо этого всего, храп может стать причиной смерти.

В крови и головном мозге из-за частых задержек дыхания уменьшается содержание кислорода, в результате происходит выброс стрессовых гормонов, увеличивается частота сердечных сокращений, что грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Апноэ, то есть остановка дыхания, приводит к метаболическим и нейроэндокринным нарушениям, ожирению. Храпуны чаще страдают заболеваниями бронхов и легких.

При апноэ сна мягкие ткани горла расслабляются и дыхательные пути временно блокируются. По мнению ученых, это приводит к активной выработке мочевой кислоты. А такое заболевание суставов, как подагра, вызвано отложениями солей этой кислоты. Недуг проявляется покраснением большого пальца стопы, воспалением и сильными болями.

Почему возникает храп? Чаще всего из-за искривления носовой перегородки, полипов в носу, увеличения миндалин, нарушения прикуса, лишнего веса, снижения функции щитовидной железы. Среди храпунов много курильщиков и людей, злоупотребляющих спиртным.

Избавиться от храпа поможет лечение основных заболеваний. Для этого надо будет пройти полную проверку внутренних органов, сдать анализы, посетить врачей. Также не лишним будет избавиться от вредных привычек, так как они тоже благоприятно влияют на развитие данного недуга.

"Знай.ua" писал ранее: как определить рак печени: первые симптомы, лечение и профилактика. Ежегодно раком печени заболевают около 250 тысяч людей в мире. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать основные симптомы рака печени, способы лечения и профилактики заболевания.

"Знай.ua" сообщил про три штамма: украинцев предупредили о смертельной эпидемии.