Агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.

К такому выводу пришли исследователи из университета Айова (США) после изучения нейронной активности у детей от 2 до 3,5 лет, пишет MedicalXpress.

Выяснилось, что дети с короткими пиками мозговой волны P3 намного агрессивнее реагировали на неоднозначные ситуации, чем малыши, в чьем мозге регистрировалась высокая частота активности тех же волн.

Мозговые волны типа P3 возникают, когда индивид оценивает и реагирует на изменение окружающей среды, например, измененные сигналы в социальном взаимодействии. Ученые полагают, что P3 является ключевым показателем агрессии, а также имеет отношения к депрессии и шизофрении.

Исследователи обследовали 153 малыша. Датчики у них на голове измерили активность мозговой волны, в то время как дети смотрели мультфильмы на экране телевизора. Медики периодически меняли громкость и измеряли волну мозга P3. 

Разница в пиках мозговой волны P3 у агрессивных и неагрессивных детей были одинаковыми у мальчиков и девочек.

"Их мозг менее успешно фиксирует изменения в окружающей среде. Поэтому такие дети с большей вероятностью неверно истолковывают двусмысленную социальную информацию как враждебную, реагируя на нее агрессивно", — заявляет профессор Айзек Петерсон.

Однако медики настаивают, что существуют и другие причины возникновения детской агрессии.

Исследователи полагают, что результаты исследования помогут остановить эти импульсы до подросткового возраста, в котором такие состояния лечить намного сложнее.

"Профилактические подходы по снижению агрессии намного эффективнее в раннем возрасте, чем в подростковом, когда поведение закрепилось", — заявляет профессор.

Напомним, американские медики заявляют, что обнаружили новую причину кровоизлияния в мозг.

Как сообщал портал "Знай.ua", "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что исследовательская команда из Университета Киото тестируют новую методику по лечению болезни Паркинсона.