Новые исследования выявили связь между ожирением и риском развития рака толстой кишки и других онкологических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.  

В недавно опубликованной статье "Гастроэнтерология и гепатология" профессор Стивен Херстинг (Stephen Hursting) из Университета Северной Каролины вместе с коллегами представил соответствующие выводы, а также предложил способы профилактики, пишет MedicalXpress.

"Ожирение оказалось основным фактором риска развития нескольких видов рака желудочно-кишечного тракта", — заявил доктор Херстинг.

Медики провели метаанализ клинических исследований, в которых изучалось влияние диеты и других факторов на профилактику рака желудочно-кишечного тракта, а также влияние физической активности, диеты и хирургических операций по снижению веса на смертность.

Популярные статьи сейчас

Акции Укртелекома арестованы: Ахметов в бешенстве

Луценко в отчаянии признался об отношениях с Порошенко: "Я говорил "нет", и довольно часто"

Приват24 перестал работать: в ПриватБанке сделали внезапное заявление, касается каждого клиента

Богдан в объятиях наркоторговца: Богуцкая раскрыла секрет скандального фото

Показать еще

Исследователи сообщили, что перемена диетических привычек никак не отражается на долгосрочном риске возникновения колоректального рака, но приводит к снижению заболеваемости раком поджелудочной железы среди женщин с избыточным весом или ожирением.

Также медики проанализировали исследования бариатрической хирургии, которая часто приводит к быстрой потери массы тела и изменениям в биологических маркерах риска развития рака у лиц, страдающих от тяжелых случаев ожирения. Выводы таковы: хирургическая операция по снижению веса уменьшает вероятность развития опухолей желудочно-кишечного тракта: пищевод, поджелудочную железу и рак печени.

"В настоящее время наша лаборатория изучает механизмы, связанные с противораковыми эффектами бариатрической хирургии. Мы пытаемся составить комплекс диетических и физических упражнений или фармакологических вмешательств, которые смогут повторить преимущества бариатрической хирургии без необходимости проводить операцию", — заявил профессор.

Анализ исследование также показал, что сокращение ежедневной нормы калорий и физические нагрузки продемонстрировали преимущества как во время, так и после лечения" для пациентов с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Физическая активность снижает риск смерти от колоректального рака почти вдвое.

Как утверждают эксперты, ожирение способствует развитию 13 различных видов рака и занимает второе место после курения в списке заболеваний, приводящих к формированию онкологических заболеваний. 

Напомним, нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.