Постоянный стресс на работе уменьшает вероятность забеременеть у женщин на 25 %.

К такому выводу пришли исследователи Бостонского университа после обследования почти 5000 американских и канадских граждан, сообщает Daily Mail.

На протяжении года медики наблюдали за жизнью 4769 женщин в возрасте от 21 до 45 лет и 1 272 мужчин в возрасте от 21 года и старше. Ранее никто из добровольцев не страдал от бесплодия и не пытался зачать ребенка на протяжении последних полгода до эксперимента.

Сперва у добровольцев измерили уровень психологического благополучия с помощью специальной шкалы стресса. Мысли и чувства оценивались по десяти пунктам, которые помогли установить, насколько непредсказуемыми, неуправляемыми и напряженными кажутся жизненные обстоятельства.

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Сергей Шойгу на ходу придумал оправдание провалам в Украине: "осознанно" замедляют путин может умереть в 2023 году, уже подобрали замену: скроется в санатории и потеряет все Жена Евгения Кошевого показала разруху, которую оставили после себя оккупанты, и заговорила о ненависти: "В самое сердце"
Показать еще

Результаты опроса показали, что женщины с показателями 25 имели на 13 % меньше вероятность зачать ребенка, чем те, у кого показатель составил 10.

Пары, в которых у мужчины показатель тревожности равнялся меньше 10, а у женщин — выше на 25, в 25 случаях реже стремились завести ребенка.

Медики полагают, что впервые доказали влияние "дисбаланса стресса" у партнеров на вероятность забеременеть.

Исследование учло ряд демографических и поведенческих факторов, расу или этническую принадлежность, уровень заработка, диету и сон.

Медики считают, что стресс на работе и в жизни понижает сексуальное удовольствие и сокращает количество половых актов, а также нарушает менструальный цикл.

Предыдущие исследования другой американской команды показали, что высокий уровень кортизола, которые вырабатывается у людей во время стресса, предпятствует началу овуляции у женщин.

Медики рекомендуют посещать психологические группы поддержки или записаться на курс когнитивно-поведенческой терапии для того, чтобы будущие мамы научились бороться со стрессом.

Напомним, сухой холодный воздух может навредить женским половым органам.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, недавнее исследование шведских ученых показало, что количество мужчин страдающих от постнатальной депрессии возросла в 10 раз.