Жирный завтрак приводит к колоссальным изменениям в мозге всего за несколько дней.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Маккуори в Сиднее, после эксперимента с участием 102 человек, пишет Conversation.

Добровольцев разделили на две группы: первая — питались завтраком с высоким содержанием жиров и сахара; вторая — придерживалась здоровой диеты. Эксперимент продлился четыре дня.

На завтрак участникам из первой группы полагался поджаренный сэндвич и шоколадный молочный коктейль.

Популярные статьи сейчас
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Показать еще

Медики провели тесты на память и умственные способности до и после завтрака в первый и четвертый дни. Наименьшие показатели были у тех, кто придерживался жирной диеты.

"Изменения уровня глюкозы в крови может ухудшить метаболизм глюкозы и сигнализацию инсулина в мозге", — заявил Донинич Тран (Dominic Tran), научный сотрудник по научным исследованиям в Сиднейском университете.

Также исследование показало, что люди, завтракающие жирной пищей, не всегда могли отличить чувство голода от насыщения. Считается, что дело в гиппокампе, который контролирует уровень сахара в крови и также влияет на аппетит.

Аналогичные результаты дали отдельные исследования Университета Оксфорда. Взрослые, которые на протяжении пяти дней придерживались диеты с высоким содержанием жиров, также показали неудовлетворительные результаты в тестах на память и когнитивные способности.

Шестнадцать мужчин в возрасте от 19 до 28 лет придерживались жирной диеты с низким содержанием углеводов. Диета были персонализирована для каждого участника и контролировались диетологом.

Рацион состоял на 70 % из жирна, 4 % углеводов и 26 % белка. Сравните ее со здоровой диетой: 50% углеводов, 24 % жира и 26 % белка.

Каждое утро мужчины сдавали образцы крови и проходили когнитивные тесты. Результаты анализов показали, что количество циркулирующего жира в крови нездоровых едоков на 44 процента выше, чем у других участников.

Также сократилась их способность концентрации, скорость памяти и способность вспоминать информацию.

Напомним, мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин, заявляют исследователи из Гарварда.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что высокий уровень антимюллерового гормона у женщин приводит к развитию рака молочной железы.