Аргинин или L-аргинин — аминокислота, содержащаяся в молочных продуктах, рыбе, птице и другие видах мяса.

В первую очередь он необходим детям для здорового роста и полноценного развития. Также аргинин весьма популярен среди бодибилдеров, потому что помогает нарастить мышечную массу. К счастью, человеческий организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно, а также получать его из пищи, пишет Medical News Today.

Чем полезен?

Результаты исследования 2013 года, показывают, что добавки аргинина улучшают кровоток у людей с неосложненным диабетом, а значит уменьшают вероятность развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, это целебное свойство также позволяет исправить эректильную дисфункцию.

Популярные статьи сейчас
Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

Однако врачи рекомендуют воздержать от приема аргинина, если пациент недавно пережил сердечный приступ.

Аргинин также улучшает работу почек, ускоряет процесс заживления, укрепляет иммунитет и нормализирует гормональный уровень.

В каких продуктах содержится

1. Орехи и семена

Семена тыквы содержат огромное количество аргинина — 6,905 г аргинина на одну чашку сушенной тыквы.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина — 4,875 г в одной чашке.

Аргинин также встречается в различных видах орехов:

Сушеные грецкие орехи — 4,522 г в одной чашке.

Миндаль — 3,525 г в одной чашке.

Кедровые— 3,258 г в одной чашке.

2. Мясные продукты

Лучшим источником аргинина считается белое мясо, а особенно грудка индейки — 16,207 г в одной чашке.

Курица содержит 2,790 г аргинина в одной чашке.

Одна порция свиной корейки содержит 2,661 г аргинина.

В полкило говядины содержится 4,131 г аргинина.

3. Бобовые

Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:

Соевые бобы — отличная альтернатива мясу, которая содержит 5,865 г аминокислоты в одной чашке.

Сырой арахис — 4,567 г аргинина на чашку.

Нут — 3,878 г на чашку.

4. Морские водоросли

Чашка высушенных водорослей содержит 4,645 г аминокислоты.

Чем вреден?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса. Дело в том, что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения. Помимо этого, аргинин может привести к развитию язвы желудка.

Люди с циррозом печени или низким кровяным давлением также должны избегать приема аргинина.

Напомним, жирный завтрак приводит к колоссальным изменениям в мозге всего за несколько дней.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.