Крошечный имплантант ускоряет заживление травмированных нервов на руках, ногах и торсе.

Инновационное устройство размером меньше пяти копеек успешно протестировали на крысах исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета, пишет Medical News Today.

У всех грызунов была травма седалищного нерва, который считается самым большим нервом и в организме человека. Он переносит сигналы вверх и вниз по нижним конечностям.

Устройство посылало импульсы в поврежденные седалищные нервы животных. Для удобства эксперимента грызунов разделили на три группы: первая получала электростимуляцию раз в день; вторая — три раза в день; третья — 6 раз в день.

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

По прошествию 10 недель команда убедилась, что любое количество стимуляций было более эффективным для восстановления мышечной силы и массы.

Периферические нервы проходят через все туловище, руки и ноги. Они отличаются от нервов в спинном мозге тем, что их клетки и ткань могут восстанавливаться после повреждения.

Нарушения работы периферических нервов вызывает покалывание, онемение, боль и слабость мышц. При медикаментозном лечении и физической терапии некоторые травмы могут зажить за несколько недель, в то время как на лечение других уйдут месяцы.

"Электрическая стимуляция, предоставляемая на плановой основе, позволяет улучшить восстановление нервов", — заявил один из исследователей Уилсон З.Рэй (Wilson Z. Ray).

По словам исследователей электронный имплантат оборачивается вокруг поврежденного нерва и в течение нескольких дней стимулирует его регулярными импульсами, прежде чем тело окончательно поглотит его. Для подачи импульсов необходимо питание от внешнего беспроводного зарядного устройства.

Медики надеются с помощью своего изобретения ускорить время восстановления повреждений периферических нервов.

Напомним, наночастицы золота, присоединенные к естественным противовоспалительным средствам, уменьшают воспаление и способствуют регенерации мышц.

Как сообщал портал "Знай.ua", физические упражнения в очках виртуальной реальности увеличивают выносливость и производительность тела, а также повышают порог боли.

Также "Знай.ua" писал, что медики обнаружили мутацию в генах, которая приводит к появлению редкого заболевания — синдрома Саула-Вильсона или дварфизма.