Жевательная резинка поможет восполнить дефицит полезных витаминов.

К такому выводу пришли исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук в Пенсильвании после того, как изучили состав "жвачки", в которую производители пообещали добавить необходимые для здоровья элементы, сообщает Journal of Functional Foods.

В научной работе приняли участие 15 добровольцев, которым предложили попробовать две марки жевательной резинки с витаминами. Медики взяли образцы слюны у участников исследования и измерили их на наличие восеми витаминов.

Для чистоты эксперимента подопытным давали также жевательную резинку без витаминных добавок.

Популярные статьи сейчас
В Украине пенсионеры получат "двойные", и даже "тройные" пенсии: в ПФУ озвучили требования Украина забудет, что такое война: ясновидец рассказал о будущем нашей страны и о том, когда закончатся боевые действия Должникам за воду начнут приходить красные платежки: кому угрожают отключения Главные новости за 9 мая: неприятные новости для украинцев и позор уклонистов
Показать еще

Команда исследователей искала наличие ретинола (А1), тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацинамида (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты, цианокобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С) и альфа-токоферола (Е ) в слюне добровольцев.

Концентрация витаминов в крови участников, по сравнению с плацебо-жвачкой исследования была увеличена для ретинола на 75-96%; пиридоксина — 906-1777%; аскорбиновой кислоты — от 64 до 141 процента; и альфа-токоферола — 418-502%.

В плазме участников, которые жевали "резинку" с витаминами, наблюдались водорастворимые витамины — B6 и C. В то же время большая часть жирорастворимых витаминов осталась в жвачке.

"Мы продемонстрировали, что жевательная резинка с добавками увеличивает присутствие витаминов в плазме крови. Однако мы не знаем, как это отражается на организме в долгосрочной перспективе", — заявил профессор Джошуа Ламберт (Joshua Lambert).

Медики надеются провести более масштабные исследования на эту тему. Например, посмотреть, как "жвачка" отразится на здоровье людей, которые страдают от дефицита вышеуказанных витаминов.

Напомним, прием витамина D не укрепляет кости и не препятствует переломам.

Как сообщал портал "Знай.ua", ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.