Курение вапорайзеров наносит такой же вред, как и курение сигарет.

К такому выводу пришла команда ученых из университета в Афинах после изучения ароматизаторов, входящих в состав электронных сигарет, сообщает American Journal of Physiology-Lung Cellular.

Исследователи провели эксперименты на мышах и обнаружили, что добавки, в том числе ароматизаторы, вызывают воспаление легких похожее на то, что возникает после курения обычных сигарет, а временами даже хуже.

Медики сравнили несколько групп мышей, которые получали различные химические комбинации четыре раза в день, причем каждая сессия разделялась 30-минутными интервалами.

Популярные статьи сейчас

Влюбленная Гросу превратилась в нежную куколку: "Как цветочек"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Показать еще

Одна группа подопытных грызунов получала сигаретный дым и три других — пары электронных сигарет, содержащих либо пропиленгликоль и никотин, или эти два ингредиента и табачный ароматизатор. Пятая контрольная группа грызунов получала здоровый воздух.

Спустя три дня в группах, где мышей снабжали компонентами электронных сигарет, наблюдалось воспаления, продуцирования слизи и изменения функции легких.

Но те, кто получал только пропиленгликоль, страдали от меньших отрицательных эффектов при длительном воздействии. По словам исследователей, добавка вызывает только временное раздражение, которое в конечном итоге утихает при дальнейшем использовании. Кроме того, в "группе ароматизаторов" наблюдалось увеличение двух воспалительных белков.

Состояние "групп электронных сигарет" встревожило исследователей. Уровень окислительного стресса у лиц, подвергшихся воздействию ароматизаторов, был равен или выше, чем у сигаретной группы.

Тем не менее, механика дыхания была подвержена неблагоприятному воздействию только у мышей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма.

Вейп-устройства имитируют процесс курения по средством пара, полученного из жидких химических веществ, среди которых пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы. Пропиленгликоль содержится во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Он также используется в качестве растворителя в ряде фармацевтических препаратов.

Напомним, курение электронных сигарет оказалось намного опаснее, чем считалось ранее.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых из Американского онкологического общества провела серию исследований чтобы выяснить, насколько сильно вредит пассивное курение детскому организму.

Также "Знай.ua" писал, что доказано отсутствие прямой взаимосвязи между курением и отсутствием лишнего веса.