По данным Всемирной организации здравоохранения, рак печени — это четвертая по распространенности причина смертности от онкологических заболеваний в мире, на которую ежегодно приходится 782 000 смертей.

В эту категорию входят гепатоцеллюлярная карцинома и менее распространенный рак желчных протоков, пишет Live Science

По оценкам Национального института онкологии, в 2018 году было зарегистрировано 42 220 новых случаев рака печени и 30, 200 смертей. Помимо этого, около у 1 процента людей будут диагностирован рак печени в будущем. Ведь показатели диагнозов рака печени ежегодно увеличиваются на 2,6 процента на протяжении последних 10 лет.

Факторы риска для рака печени включают гепатит В и С , цирроз и афлатоксин (яд от гриба, который может вырасти на ненадлежащем хранении пищи).

Популярные статьи сейчас

Галя, Польша и колорады: мужчина выпил яд для жуков, чтобы любимая не ехала на заработки

Мама Кузьмы Скрябина обратилась к Владимиру Зеленскому из-за воровства наследия ее сына: "Перед Днём рождения...."

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

Симптомы

Проблема диагностика рака в том, что большинство людей на ранних стадиях не испытывают никаких признаков или.

Симптомы, если они появляются, могут включать боль на правой стороне живота, отечность брюшной полости, потерю аппетита, необъяснимую потерю веса, тошноту и желтуху.

Диагностика и тесты

Согласно данным Национального института здоровья, врачи при обычном осмотре могут обнаружить увеличенную печень и предложить пройти обследование с помощью абдоминального ультразвука и компьютерной томографии.

Однако увеличенная печень и ее аномальная работа могут указывать на другие заболевания. Врачу необходимо будет сузить диагноз, проведя дополнительные тесты — биопсия печени, где образец ткани печени удаляется и исследуется на предмет аномального роста.

Медики также могут протестировать опухолевые маркеры, такие как альфа-фетопротеин — это белок, который обычно вырабатывается плодом, но может сигнализировать о наличии гепатоцеллюлярной карциномы, если он встречается у взрослых. AFP также сообщает о том, беременна ли женщина.

Лечение

Стандартные методы лечения рака печени включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Абляционная терапия — это лечение, которое разрушает раковые ткани. Минимально инвазивный вариант, при котором врач вводит в поврежденный орган иглу, которая испускает радиочастотное излучение, нагревает клетки и уничтожает их.

Для пациентов на ранней стадией рака проводится гепатэктомия, когда удаляется пораженная часть печени или операция по пересадке печени. Чтобы получить трансплантацию печени, человеку понадобится найти донора с тем же типом крови и печени, которая примерно того же размера.

Внешняя лучевая терапия использует рентгеновские лучи или другие высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток. Существует также внутренняя лучевая терапия, в которой радиоактивное вещество запечатывается в иглах или катетерах, а затем помещается возле опухоли.

При химиотерапии используются лекарства, чтобы убить или временно замедлить рост раковых клеток. Препарат вводится через капельницу или по средством таблеток, или напрямую в печень для доставки высокой концентрации лекарств непосредственно к раковым клеткам.

Напомним, медики из Австралии обещают полностью искоренить рак шейки матки к 2035 году.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что противораковая вакцина показала высокую эффективность в борьбе с HER2-положительными видами рака, включая злокачественную опухоль молочной железы.