Жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.

К такому выводу пришли группа исследователей из Университета Ла Троба после того, как изучила влияние средиземноморской диеты на функции легких, сообщает Medical Xpress.

"Нам известно, что диета с высоким содержанием жиров, сахара и соли может влиять на развитие и прогрессирование астмы у детей, а теперь у нас есть доказательства того, что также можно управлять симптомами астмы благодаря здоровому питанию", — заявила автор исследования Мария Папамайкл (Maria Papamichael).

В частности, речь идет о лососе, форели и сардинах, которые содержат жирные кислоты омега-3, славящиеся своими противовоспалительными свойствами.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская отказалась от Instagram: где теперь искать первую леди

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Показать еще

Медики отмечают, что питание жирной рыбой два раза в неделю снижает воспалительные процессы в легких у детей с астмой. 

В клиническом исследовании приняли участие 64 ребенка из Греции в возрасте от 5 до 12 лет, у которых была легкая форма бронхиальной астмы. Детей разделили на две группы: первая группа питалась приготовленной жирной рыбой (не менее 150 граммов) каждую неделю на протяжении шести месяцев. Остальные дети придерживались обычной диеты.

В конце испытания медики обнаружили, что в группе, чей рацион состоял из жирной рыбы, сократилось бронхиальное воспаление на 14 единиц. Такой показатель играет важное значение, согласно международным медицинским стандратам.

"Астма — широко распространенное респираторное заболевание среди молодых людей и одной из главных причин госпитализации у детей", — заявил доцент Биркан Эрбас (Bircan Erbas) из Школы психологии и общественного здравоохранения La Trobe.

Напомним, исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров, обогащенные хлопковым маслом, улучшает уровень холестерина у молодых мужчин.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что употребление органических продуктов, которые не прошли обработку пестицидами, уменьшает риск развития различных форм рака на 25 %.