Экспериментальное лекарство оказалось успешным против  большинства случаев неосложненной гонореи.

Золифлодацин (ранее известный как ETX0914 и AZD0914) — пероральный антибиотик, разработанный Entasis Therapeutics. Лекарство оказалось эффективнее современных методов, согласно исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine.

Гонорея — распространенное заболевание, передающиеся половым путем, которое поражает как мужчин, так и женщин, особенно молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. 

Инфекция может привести к воспалительным заболеваниям таза, внематочной беременности, бесплодию и повышенному риску заражения ВИЧ. У беременных женщин гонорея может передасться плоду и в некоторых случаях это приводит к слепоте у новорожденных.

Болезнь вызывается бактерией Nesseria gonorrhoeae, которая постепенно развивает устойчивость к каждому из противомикробных препаратов, используемых для лечения. 

В клинических испытаниях нового лекарства приняли участие пациенты из клиник сексуального здоровья различных городов США. Общее количество добровольцев составило 179 человек (167 мужчин и 12 небеременных женщин) в возрасте от 18 до 55 лет с симптомами неосложненной урогенитальной гонореи или вступавшие в сексуальный контакт с человеком, который страдает гонореей, за две недели до тестов препарата.

Участников распределили на несколько групп случайным образом. Каждому назначили свою дозу лечения: 2 или 3 грамма золифлодацина, или 500 мг цефтриаксона. Спустя шесть дней медики вновь осмотрели 117 пациентов.

Доза в 2 г препарата продемонстрировала успешные результаты у 48 из 49 участников. Люди, получавшие дозу 3 г, абсолютно все излечились от гонореи — 47 из 47 добровольцев. Контрольная группа (21 участник), которые принимали цефтриаксон также показали стопроцентный резулатат выздоровления. 

Тем не менее, исследуемый препарат показал более слабые результаты у людей с гонореальными инфекциями горла. Излечились: 67 % добровольцев, которые получали 2-граммовую дозу (4 из 6 участников); 78 % тех, кто получал 3-граммовую дозу (7 из 9 участников). Все участники (4 из 4), получавшие контрольное лекарство излечились в этом случае.

Новый антибиотик не привел к расстройствам желудочно-кишечного тракта, который считается стандартным побочным эффектом при лечении гонореи.

Напомним, занятия оральным сексом могут серьезно отразиться на здоровье беременных женщин. 

Как сообщал портал "Знай.ua"высокие дозы виагры могут привести к нарушению цветового зрения.

Также "Знай.ua" писал, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.