Близорукость или миопия у детей – огромная проблема в наши дни. Сейчас уже можно встретить даже дошкольников в очках – зрение начинает падать у детей с самого нежного возраста. Причин тому много – наследственность, недостаток питательных веществ в организме, а теперь еще и повальное увлечение детей различными гаджетами. Пара диоптрий в детстве – уже серьезная проблема, ведь если динамика продолжится, то к достижению зрелого возраста показатели зрения могут достигнуть катастрофических результатов, если не остановить процесс.

По прогнозам специалистов, к 2050 году близорукость поразит около 5 миллиардов человек.  В Китае плохо видят уже 90% молодых людей. Ученые рассказали, как избежать близорукости у детей и взрослых и сохранить зрение здоровым и острым.

Учёные рассказали, что есть масса факторов, которые могут повлиять на генетическую предрасположенность к близорукости. По данным офтальмологов, можно сохранить зрение ребенку, даже если у обоих родителей есть с этим проблемы. Неожиданно важную роль в этом сыграли обычные прогулки на свежем воздухе. Многие люди, отмахиваясь, недооценивают их, так как этот совет выглядит уж слишком хрестоматийным – на уровне учебника биологии для пятого класса. И тем не менее, привычка гулять существенно снижает риск падения остроты зрения

Ученые рекомендуют почаще гулять, чтобы глаза могли смотреть вдаль и фокусировать взгляд на объектах на расстоянии. Возможность развития близорукости у ребёнка особенно реальна в современных условиях, когда дети огромное количество времени проводят в компании с компьютером или другими гаджетами. Как правило это связано с пребыванием в помещениях, где искусственное освещение и мерцание экрана ускоряют осевой рост хрусталика, который провоцирует развитие близорукости.

Как ранее сообщал Знай.ua, изобретены роботы, которые помогут спасти людей от слепоты. Немецкие ученые создали крошечных роботов, которые помогут в лечении слепоты.

Устройство под названием "микропропеллеры" в 200 раз меньше толщины человеческого волоса и используют спиральные хвосты, чтобы передвигаться в глазном яблоке, сообщает журнал Science Advances.

Также мы писали, что ученые вскоре будут лечить слепоту экспериментальными методами. Генная терапия поможет в лечении редкого заболевания, приводящего к слепоте у мужчин. 

Первые положительные результаты по исцелению хороидермии опубликованы в журнале Nature Medicine.

Кроме того, предлагаем вашему вниманию материал, посвященный влиянию гаджетов на детское зрение и на здоровье в целом – результаты исследований ошеломили даже ученых.