Международная команда исследователей обнаружила два белка, играющие решающую роль в развитии и формировании скелетных мышц.

Научная работа под руководством Жан-Франсуа Коте, профессора Монреальского клинического исследовательского института (IRCM) и медицинского факультета Университета Монреаля, позволит лучше понять природу редких мышечных заболеваний и предложить разработку новых методов лечения, сообщает Medical Xpress.

Скелетные мышцы крепятся к костям и позволяют нашему телу двигаться и перемещаться. Состоят на 70 % из воды.

"Клетки, полученные у позвоночных из стволовых клеток называются миобластами. Сперва они выстраиваются в ряд, а затем приближаются друг к другу, чтобы в конечном итоге соприкоснуться и сжать клеточные мембраны", — объяснил ведущий автор исследования Жан-Франсуа Коте (Jean-François Côté).

Популярные статьи сейчас

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

В конечном счете, миобласты сливаются, чтобы создать одну большую клетку. Для правильного развития и восстановления мышц необходимо, что миобласты придерживались заданной траектории. Иначе могут возникнуть дефекты.

Найденные белки ClqL4 и Stabilin-2 тщательно контролируют тонкую последовательность "танца" клеток. Они замедляют и запускают процесс слияния в ключевые моменты. Белки играют решающую роль: если "метроном" миобластов собьется, мышцы не вырастут до необходимого размера, а их функции будут нарушены. Именно это и происходит при мышечных заболеваниях.

Ученые из IRCM уже приступили к следующему исследованию. Они хотят определить, могут ли результаты их научной работы принести терапевтическую пользу при лечении редких мышечных заболеваний, таких как миопатия и мышечныя дистрофия.

Напомним, люди, которые регулярно рвутся в спортзалы, скорее всего страдают от дисморфофобии.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты утверждают, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.