Люди, которые регулярно рвутся в спортзалы, скорее всего страдают от дисморфофобии.

Команда исследователей из Норвежского университета науки и техники и Гарвардского университета утверждают, что около 10 % опрошенных ими мужчин, фанатично посещающих фитнесс-клубы, страдают от серьезных комплексов из-за внешнего вида, сообщает Daily Mail.

Недовольство зачастую приводит к тому, что мужчины напиваются в выходные дни, садятся на диету без необходимости и принимают анаболические стероиды.

Команда ученых утверждает, что их исследование является первым, которое изучило насколько часто мужчины, посещающие спортзалы, страдают от аффективных расстройств и испытывают отвращение к собственному телу.

Чаще всего регулярное пребывание в "тренажерке" лишь усиливает отвращение, так как в какой-то момент человек перестает адекватно оценивать внешность и выставляет себе завышенные требования, из-за чего возникает депрессия.

В рамках исследования ученые изучили данные свыше 2400 американских мужчин в возрасте от 18 до 32 лет.

Исследователи оценивали привычки по посещению спортзалов и отношение к собственному телу по Шкале стремления к мускулистости (ШСМ).

ШСМ включает анкету из 15 вопросов, который измеряют стремление людей быть мускулистым. По шкале от одного (всегда) до шести (никогда) респонденты оценивают заявления в духе "Я хочу быть более мускулистым", или "Я чувствую себя виноватым, если пропустил тренировку".

У 10 % мужчин наблюдалось дисморфофобия — расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела. Чаще всего мужчины считали себя чересчур толстыми.

Кроме того, одержимые идеальными пропорциями в четыре раза чаще использовали законные и незаконные добавки, а также анаболические стероиды для наращивания мышц.

Исследователи также обнаружили, что двое из трех мужчин садились на диету в прошлом году без необходимых на то причин. 

Как утверждают медики, к сожалению, дисморфофобия, с которой регулярно сталкиваются мужчины, часто остается незамеченной специалистами здравоохранения и не учитывается в качестве серьезной проблемы.

Напомним, эксперты утверждают, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Как сообщал портал "Знай.ua"новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.