Подслащенные газированные напитки формируют зависимость у подростков. 

Согласно исследованию Университета Калифорнии, тинейджеры в возрасте от 13 до 18 лет, которых лишили газировки на три дня, жаловались на головную боль, тягу и другие симптомы синдрома отмены, сообщает Elsevier.

Все 25 участников исследования сообщили, что, как правило, выпивали по крайней мере три газированных напитка ежедневно прежде, чем поучавствовать в эксперименте.

Молодые люди пожаловались на специфические симптомы после прекращения употребления сладких напитков: возрастание головных болей, снижение мотивации, чувство недовольства, невозможность сконцентрироваться, тяга к сладким напиткам и так далее.

Как сообщают исследователи, подросткам, имеющим избыточный вес, было поручено употреблять их обычные напитки в течение пяти дней, а затем на протяжении трех дня пить только воду или простое молоко. Каждый из добровольцев получил 160 долларов за участие в исследовании.

Участники эксперимента вели журналы напитков и ежедневно сообщали исследователям о своем самочувствии. Три четверти испытуемых были женского пола.

Добровольцы также представили образцы слюны на анализ уровня кофеина, который мог повлиять на результаты. Большинство участников не употребляли кофе перед исследованием. Таким образом, медики надеялись понизить вероятность, что "синдром отмены" будет вызван нехваткой кофеина в организме. 

Среди девяти участников наблюдались нарушения в соблюдении рациона, обычно из-за употребления ароматизированного молока вместо обычного.

Медики полагают, что их исследование имеет важное значения для общественного здравоохранения. В дальнейшем эксперты надеются провести более широкомасштабные исследования на эту тему.

Напомним, диетические газированные напитки и входящие в их состав искусственные подсластители могут спровоцировать развитие диабета 2-го типа. 

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, что международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.