Воображение позволяет избавиться от навязчивых и необъяснимых страхов.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра Горы Синай после сравнения двух видов терапии: экспозиционной терапии и методики подавления угрозы, сообщает Daily Mail.

Методика подавления угрозы — обучает людей тому, что если они переживают событие, которое ассоциируется с чем-то страшным, то должны рационально осознать отсутствие угрозы.

Чтобы проверить эту терапию, медики прибегли к старому доброму электричеству. Добровольцы получали удары тока всякий раз, когда звучала определенная мелодия. В это время магнитно-резонансная томография позволила команде наблюдать за мозговой деятельностью подопытных. Участников эксперимента разделили на три группы.

Популярные статьи сейчас

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Первой группе включали композицию, которая предшествовала ударам тока, но в этот раз без удара. Второй группе предложили представить саму мелодию в голове. Третья группа должна была представить звуки природы: пение птиц, течение воды и так далее.

Повторное воспроизведение музыки без удара током в первой группе показало, что мозг активировал те же нейронные пути, которые отвечают за страх, готовя организм к болезненным ощущениям. Мелодия продолжала играть, однако без ударов тока. Все это время исследователи наблюдали, как работает система подавления страха, успокаивая добровольцев.

Затем участники получили еще одну серию из четырех ударов без предупреждения. Мелодию вновь включили, но без удара.

Сканирование мозга показало, что люди, которые просто воображали себе звуки природы продолжали испытывать как боль от тока, так и страх от музыки, который сигнализировала об этом.

Но в мозгу людей, которых били током, мелодия могла активировать те же схемы страха, но затем их реакция на страх значительно уменьшилась. И хотя задействованные области мозга были не идентичны, то же самое было верно для тех, кто просто представлял предупредительный звук.

По словам исследователей, в обоих случаях был задействован "центр страха" в вентромедиальной префронтальной коре. Однако визуальная и воображаемая встреча с источником страха активируют разные области мозга, который влияют на этот "центр".

Таким образом, психологи пришли к выводу, что воображение своих страхов приводит к постепенному угасанию фобии к ним, однако эту теорию еще предстоит проверить в более крупномасштабных исследованиях.

Напомним, исследователи из Техасского университета A & M обнаружили область в мозге, которая подавляет чувство страха.

Как сообщал портал "Знай.ua", что медики предложили необычный способ для лечения арахнофобии.

Также "Знай.ua" писал, что такое токофобия и как от нее избавиться.