Медики предложили необычный способ для лечения арахнофобии.

Новое исследование Медицинской школы Брайтона и Сассекса (BSMS), посвященное созданию методик по избавлению от фобий, обнаружило, что сердцебиение позволяет справляться с иррациональным страхом перед пауками, сообщает Science Daily.

Фобии часто сопровождаются интенсивной тревогой на конкретний раздражитель или ситуацию. Обычно лечение включает регулярный и длительный контакт с источником страха.

В данном клиническом исследовании компьютеризированная терапия для лечения фобии пауков сочеталась с измерениями сердечных сокращений.

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще

Пациентов разделили на три группы: первой — демонстрировали изображения пауков в момент сердечного сокращения; второй — в интервалах между ударами сердца; третьей — случайным образом.

И хотя терапия оказала благотворное воздействие на всех участников лечения. Наибольший прогресс наблюдался у людей, которым демонстрировали снимки в момент удара сердца, в частности снижение страха и тревоги, а также сокращение физиологических реакций на пауков.

Следует отметить, что улучшения во многом зависили от того, как чутко пациенты ощущают собственное сердцебиение.

"У многих из нас есть фобии: мы можем бояться пауков, клоунов или даже еды. Однако наша работа показывает, что то, как мы реагируем на страхи, может зависеть от того, видим ли мы их в то время, когда наше сердце бьется или в интервале между ударами", — завляет глава исследования Хьюго Кричли (Hugo Critchley).

Раннее исследователи из BSMS доказали, что сигналы телесного возбуждения, которые происходят с каждым сердечным сокращением, влияют на эмоциональное восприятие потенциальных угроз, например, когда они испытаны во время сердечного ритма, могут показаться более серьезными.

Напомним, классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.