Спрей для носа может стать новый методом лечения апноэ, которое провоцирует храп.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США уже успешно испытали экспериментальную методику на мышах, сообщает Daily Mail.

Медики надеются, что спрей, в состав которого входит лептин ("гормон голода"), заменит громоздкие маски, которые сейчас используются для лечения апноэ.

Следует отметить, что "гормон голода" производится жировыми клетками преимущественно в брюшной полости и сообщает мозгу, когда желудок полон. Тем не менее, недавно ученые также обнаружили, что гормон играет важную роль в других жизненно важных функциях, включая дыхание.

Популярные статьи сейчас

Украина проиграла решающий матч против Австрии на Евро-2020: третье место и шанс на выход в 1/8

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

Исследования показывают, что лептин участвует в развитии легких в детском и подростковом возрасте, а также стимулирует процесс дыхания, а значит может выступать в качестве средства лечения от апноэ.

Медики решили протестировать эту теорию на мышах. Животных разделили на две группы. На протяжении четырех месяцев одну половину грызунов держали на диете с высоким содержанием жиров, а другим распыляли спрей.

Исследования показали, что мыши, которым регулярно вдыхали лептин реже страдали от апноэ во время сна. Уровень кислорода в крови был на 40 % выше в группе лептина, чем у мышей, сидящих на жирной диете.

В будущем ученые надеются протестировать спрей на людях, а затем, если метод окажется действенным, то препарат поступит в продажу спустя три года.

Апноэ во сне возникает, когда мышцы в дыхательных путях расслабляются до такой степени, что полностью захлопываются, а дыхание останавливается на десять секунд. Храп нередко сопровождает апноэ.

Обычно это состояние лечится с помощью надевания специальной кислородной маски на ночь, однако не все люди находят ее удобной, поэтому спрей мог бы исправить эту ситуацию.

Напомним, молодые женщины оказались лидерами в рейтинге самых храпящих.

Как сообщал портал "Знай.ua", два часа в день — оптимальное время пользование гаджетом для детей.

Также "Знай.ua" писал, что дневной сон просто-таки жизненно необходим некоторым людям.