Дневной сон просто-таки жизненно необходим некоторым людям.

К такому выводу пришли японские ученые из Университета Цукуба, пишет Independent.

В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили что всего лишь одна генная мутация увеличивает длительность сна, необходимого для полного высыпания. 

Основываясь на предыдущих исследованиях, медики изучили эффекты мутации белка SIK3 на паттерны сна у мышей.

Помимо этого, медики тщательно проанализировали сколько часов мыши спали и как долго они просыпались, их мозговую деятельность в периоды сна со сновидениями и без, а также уровень бдительности в период активной фазы сна.

Исследователи обнаружили, что грызуны, у которых была вызвана мутация 551-й аминокислоты для трансформации в SIK3, спали дольше и нуждались в длительном сне, если верить показателям их мозговых ритмов.

Грызуны также быстрее просыпались в ночное время суток, которое считается и периодом активности. 

"Наше исследование показало, что SIK3 играют важную роль в регулирования сна", — заявляет один из авторов исследования Масаши Янагисава (Masashi Yanagisawa).

Медики полагают, что их открытие также поможет разобраться в природе сна человека. Полученные данные позволяют предположить, что есть люди, которым просто нужно спать дольше обычного. И, возможно, это связано с мутацией на 551-й аминокислоте. Исследователи намерены продолжить свои изыскания.

Тем не менее, последнее исследование на эту тему утверждает, что лучшее время для дневного сна — 3 часа дня. Крайне не рекомендуется вечерний сон, так как нарушает циркадные ритмы и может создать привести е серьезным проблемам в долгосрочной перспективе.

Напомним, нормированный сон снижает риск возникновения диабета 2-го типа, сердечных заболеваний и ожирения.

Как сообщал портал "Знай.ua", сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника