Два в часа день — оптимальное время пользование гаджетом для детей. 

Заявляют американские ученые после обследования 4500 детей в возрасте от 8 до 11 лет, пишет Science Daily.

Ограничение времени перед экраном вкупе со здоровым сном и физической активностью улучшает когнитивные способности малышей. 

"Поведение и повседневная деятельность способствуют развитию мозга и когнитивного развития у детей, а физическая активность, сидячий образ жизни и сон могут незаметно влиять на познание", — утверждает доктор Джереми Уолш (Jeremy Walsh) из Исследовательского института при детской больнице в Онтарио.

В рамках исследования дети и родители заполнили опросники. Малыши также прошли тест на когнитивные способности, в котором оценивались их языковые способности, эпизодическая память, внимание, рабочая память и скорость реакции. Исследование учло финансовое состояние испытуемых, образование родителей и детей, этническую принадлежность, индекс массы тела и возможные ранние травмы мозга у детей.

Почти каждый третий ребенок (29% - 1,330 / 4,520) не придерживался положенных стандартов, 41% (1 845 / 4,520) соблюдали один из трех, 25% (1 129 / 4,520) соблюдали два и 5% (216 / 4,520) — все три стандарта.

"Мы обнаружили, что дети, которые проводят свыше 2 часов перед экраном гаджетов, демонстрируют невысокие когнитивные способности. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить взаимосвязь между экранным временем и познанательными навыками, — полагает доктор Уолш.

Исследователи настаивают, что педиатры, родители, преподаватели должны ограничивать время пребываних детей перед экраном и прививать вам дисциплину здорового сна.

Напомним, агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.

Как сообщал портал "Знай.ua", "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что исследовательская команда из Университета Киото тестируют новую методику по лечению болезни Паркинсона.