Буллинг приводит к структурным изменениям в мозге пострадавших.

К такому выводу пришла команда ученых из Королевского колледжа Лондона после того, как выявила возможный механизм, который показывает, как издевательства могут повлиять на структуру мозга подростка, сообщает Medical Xpress.

Исследователи проанализировали данные, опросники и результаты сканирование мозга 682 добровольцев из Англии, Ирландии, Франции и Германии, которые приняли участие в долгосрочном проекте IMAGEN, в рамках которого проводилась оценка развития мозга и психического здоровья подростков.

Участники исследования в возрасте 14, 16 и 19 лет также должны были заполнить анкеты о том, подвергались ли они издевательствам и в какой степени.

Популярные статьи сейчас
Контролер "Нафтогаза" повредил клиенту пломбу при фиксации показаний счетчика: в компании ответили на жалобу Пенсионерам выплатят более 500 гривен надбавки Украинцам подарят бесплатную растаможку, но только один раз и не всем: кому повезло Ждет опасность: к чему готовиться уже 7 июня
Показать еще

Результаты исследования показали физические структурные различия в мозге подростков, регулярно подвергающихся виктимизации. По словам медиков, такие изменения могут привеси к психическим заболеваниям.

Из всех опрошенных буллингу подвергались 36 из 682 подростков. Данные этих участников были сопоставлены с данными других подростков, подвергшихся менее хроническому/тяжелому издевательству.

Изменения в объеме мозга, уровни депрессии, тревоги и гиперактивности, которые могут возникать в подростком возрасте, также учитывались

Последующие выводы подтверждают, что издевательства приводят к уменьшению объема участка мозга — путамены. Было установлено, что эти изменения частично объясняют взаимосвязь между высокой виктимизацией со стороны сверстников и более высоким уровнем общей тревоги в возрасте 19 лет.

По словам исследователей, около 30 % молодых людей так или иначе могут подвергаться буллингу со стороны сверстников, причем некоторым приходится проходить лечение. Следует отметить, что подростковый период — период активного развития мозга.

Психологи рекомендуют приложить всевозможные усилия, чтобы ограничить издевательства до того, как они станут серьезной проблемой, которая может привести к изменениям в мозге подростков и развитию психических расстройств.

Напомним, топ-7 признаков, что ваш ребенок — задира.

Как сообщал портал "Знай.ua", агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили истоки возникновения синдрома Туретта.