Регулярное употребление марихуаны может ухудшить качество спермы.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине после того, как изучили влияние тетрагидроканнабинола (действующее вещество) на количество формирующихся сперматозоидов у 24 мужчин, которые курили каннабис, сообщает журнал Epigenetics.

Концентрация сперматозоидов в сперме 12 некурящих в среднем была примерно в два раза выше, чем у 12 "планокуров".

Исследование также показало, что у курильщиков марихуаны произошли изменения в генетическом профиле спермы, которые в других исследованиях были связаны с формированием аномальных "головастиков" и онкологией.

Популярные статьи сейчас

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Больше всего исследователей беспокоила степень эпигенетических изменений происходящих в организме курящих марихуану. Эпигенетика изучает набор небольших химических "меток", которые добавляются в структуру ДНК и регулируют экспрессию генов — природный процесс, который может быть изменен воздействием окружающей среды.

У мужчин, куривших марихуану, наблюдались эпигенетические изменения в ДНК сперматозоидов, включающие сотни генов и два важных регуляторных пути.

Чем выше концентрация ТГК в мужской моче, тем более выраженными были эпигенетические изменения в их сперматозоидах. Соответствующие исследования на крысах показали аналогичную картину в той же группе генов.

По словам Дженкинс, необходимо провести более масштабные исследования, чтобы определить как употреление каннабиса может навредить плодовитости мужчин, но самое главное — здоровью потомства.

"В качестве меры предосторожности, мы рекомендуем прекратить употребление каннабиса по крайней мере за шесть месяцев до попыток зачатия ребенка," — заявляет ведущий автор исследования Сьюзан Мерфи (Susan Murphy).

Напомним, спрей для рта, в состав которого входят компоненты каннабиса, снижает мышечные спазмы у пациентов.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что подростки, которые спят меньше 6 часов, начинают курить, пить и принимать наркотики в два раза чаще своих сверстников со здоровым сном.