Боль в пояснице может привести к преждевременной смерти.

К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета после того, как наблюдали за показателями здоровья 8000 пожилых женщин на протяжении 14 лет, пишет журнал The Medical News Today.

Миллионы людей во всем мире страдают от болей в спине. Эта проблема, которая не только вредит нормальной жизнедеятельности, но и может привести к инвалидности.

В числе факторов риска, провоцирующих болезненные ощущения в спине: сидячий образ жизни, ожирение и возраст.

Популярные статьи сейчас

Джамала пожаловалась на отдых в Египте: "Утром - кофта. Вечером - куртка"

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

По данным Национального института неврологических расстройств и инсультов, около 80 % взрослых испытывают боль в спине хотя бы раз в жизни.

Бывает острая и хроническая боль. Острая длится от нескольких дней до нескольких недель, и обычно проходит сама по себе. Примерно у 20 % людей с острыми болями в пояснице проявляется хроническая.

"Наше исследование можно назвать первым, котором сопоставило инвалидность и измерения боли в спине", — говорит ведущий автор исследования Эрик Росин (Eric Roseen).

В начале исследования ученые собрали показатели болей в спине у добровольцев. Они попросили участниц описать свои ежедневные привычки. Многие из женщин испытывали проблемы с ходьбой, приготовлением пищи и повторяющимися движения. Ученые собирали данные каждые два года на протяжении 14 лет.

Свыше 50% участниц умерли в последующий период. Около 65 % из них ежедневно страдали от хронической боли в спине, по сравнению с 54 % женщин без болей в спине.

Результаты нового исследования демонстрируют, что между болью в спине и преждевременной смертью существует тесная связь. Хотя причины этой связи остаются неясными, исследователи полагают, что ранней смерти могут способствовать и другие факторы, связанные с болями в спине.

"Неспособность выполнять или избегать ежедневные действия может привести к набору веса, развитию или прогрессированию других хронических заболеваний и, в конечном счете, к более ранней смерти", — говорит доктор Росин.

Напомним, американские биоинженеры разработали гаджет, снижающий боль, которая возникает в результате хронического панкреатита.

Как сообщал портал "Знай.ua", биологи раскрыли тайну хронической усталости.

Также "Знай.ua" писал, медики обнаружили закономерность между удаленной работой и развитием бессонницы.