У детей часто бывает повышенная температура без явной на то причины и других симптомов. Что является причиной этого и как с этим бороться рассказала кандидат медицинских наук Анна Левадная.

Об этом врач подробно расписала в своем микроблоге в Instagram.

"Повышенная температура-частый симптом у детей.
Как правило, она сопровождается какими-то жалобами - насморк, кашель, и тд. Это-признаки ОРВИ. Мы с вами (надеюсь) прекрасно знаем как протекает ОРВИ и как его лечить.
А что делать, если явных жалоб нет?", - говорится в заметке Анны Левадни.

Первой причиной могут быть вирусные инфекции. Если температура повышается без каких-либо признаков ОРВИ, то можно говорить об инфекции – цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, аденовирусы, энтеровирусы, арбовирусы, и тому подобное.

Также есть розеола, при которой симптомов тоже никаких нет, а температура держится три-п’пять дней до 39-40°C. После нормализации температуры возникает сыпь – мелкие розовые пятна без зуда на груди, шее, лице и конечностях.

Кроме того, причиной температуры в детей могут быть локальные инфекции. Это могут быть инфекционные процессы мочевой системы, костей, синусов, уха, миндалин, и тому подобное. Они требуют лечения антибиотиками, поэтому обязательно’обязательно необходимо показать ребенка врачу.

Повышать температуру без других симптомов могут также туберкулез, бруцеллез, болезнь кошачьих царапин, лептоспироз, сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремия, вирусы гепатита и др.

Среди локальных инфекций – инфекционный эндокардит, внутрибрюшной абсцесс, гранулематозный гепатит, мастоидит и др. А также ювенильный идиопатический артрит, васкулиты, системная красная волчанка, лейкозы и лимфомы, нейробластома, гепатома, саркома и др.

Врач напоминает, что прорезывание зубов не вызывает длительное повышение температуры. Только у некоторых детей возможно умеренное повышение температуры, чаще в день прорезывания зуба до 37–38°C. во время этого могут возникнуть другие инфекции – отиты, циститы, и тому подобное. Анна Левадная также утверждает, что не стоит самому ставить диагнозы, всегда лучше обратиться к врачу.

Напомним, что смертельный вирус уносит жизни украинцев, врачи бьют тревогу: объявлена эпидемия.

Также "Знай.uа" писал о том, что в Киев пришел смертельный вирус унес жизни первой жертвы: как спастись.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что Ульяна Супрун, в.а. министра здравоохранения Украины, напомнила украинцам, что грипп - опасная болезнь. Она дала ряд советов, как уберечься от заболевания.