Бутилированная вода намного полезнее для заварки зеленого чая, чем проточная.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяК такому выводу пришли исследователи из Корнельского университета, проанализировав концетрацию антиоксидантов в заваренных напитках, сообщает
Галат эпигаллокатехин — это натуральній антиоксидант, содержащиеся в зеленом чае. Полезен для мозга и сердца.
В рамках исследования ученые заварили 2,5 грамма зеленного чая 125 мл воды температурой 80°C. Длительность заварки составила около трех минут. Затем напиток профильтровали через специальную сеточку.
Команда ученых измерила уровень катехинов и предложили попробовать напитки около 100 добровольцам.
Участники эксперимента рассказали о своих предпочтениях в чайных напитках, а затем продегустировали шесть заваров: три черных и три зеленых.
Каждый образец оценивался по шкале от одного до девяти баллов в зависимости от того, на сколько понравился вкус и внешний вид.
Добровольцы также должны были составить шкалу сладости, горечи, кислотности чая.
Результаты показали, что уровень содержания катехинов в зелёном чае "резко снизился" в чае, сваренном с кипяченой проточной водой. Аналогичный эффект не наблюдался у черного чая.
Исследователи утверждают, что это связано с тем, что содержание кальция, магния и железа в водопроводной воде выше.
Потребителям нравился зеленый чай, завариваемый на проточной воде больше, чем бутилированной, потому что имел более сладкий вкус.
Но черный чай, сваренный в водопроводной или бутилированной воде, не отличался.
Следует отметить, что катехины, содержащиеся в чае, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера.
Кроме того, другие компоненты зеленого чая (кофеин и аминокислота L-теанин) снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения рака и заболевания Паркинсона.
Напомним, что сладкая газированная вода, фруктовые соки, пиво и чай повышают риск возникновения заболевания почек на 61 %.
Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.
Также "Знай.ua" писал, что китайские ученые обнаружили разновидность дикого чая, в котором содержится низкий процент кофеина.