Пара однояйцевых детей-близнецов помогла ученым впервые определить генную мутацию, которая провоцирует воспалению суставов.

Команда исследователей из Левенского католического университета проанализировала ДНК отдельных клеток крови обоих детей, а затем смоделировала генетический дефект в мышиной модели и тем самым сумела разгадать секрет заболевания, сообщает Annals of the Rheumatic Diseases.

Ювенальный идиопатический артрит считается наиболее распространенной формой детских ревматических заболеваний. Недуг заявляет о себе в раннем возрасте и переходит во взрослую, однако ученым ранее не удавалось установить причины артирта.

Клиническая картина заболевания у пациентов различалась, в результате чего ученые начали подозревать, что всему виной различные сочетания специфической генетической восприимчивости и факторов окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Показать еще

"Секвенирование позволило нам отследить, что происходит в каждой группе клеток крови близнецов, создавая связь между генетической мутацией и началом заболевания", — объясняет один из исследователей Стефани Хамблетт-Барон (Stephanie Humblet-Baron).

Параллельные исследования на моделях грызунов подтвердили, что дефект гена, обнаруженный в клетках крови пациентов, действительно привел к повышенной восприимчивости к артриту.

А как же маленькие пациенты? Они с облегчением узнают, что ученые нашли главную причину их симптомов.

К счастью, артрит близняшек находится под надлежащим контролем. Благодаря новым научным открытиям, врачи полагают, что смогут предсказать дальнейшие вспышки заболевания.

Как заявляют исследователи, такие открытия неоценимы в биомедицинских исследованиях: "Понимание причины болезни открывает ключ к лечению пациента."

Напомним, медики предложили эстроген в качестве средства защиты мениска от опасного заболевания суставов.

Как сообщал портал "Знай.ua", стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Также "Знай.ua" писал, что ладан можно применять в качестве средства лечения воспаления суставов.