Иммунная система организма человека напоминает команду спецагентов.

Некоторые клетки, называемые Т-клетками, специализируются на распознавании конкретного злоумышленника, например, вируса гриппа или сальмонеллы, пишет Medical Xpress.

Проблема в определении целей. Однако команда ученых из Калифорнийского университета разработала два новых метода быстрого выявления мишеней Т-клеток.

Как работает иммунитет

Клетка, зараженная вирусом гриппа, будет отображать на своей поверхности фрагменты генетического материала захватчика, например, красный флаг, указывающий на то, что происходит внутри клетки.

Эти "флаги", называемые антигенами, представлены на белках на клеточной поверхности, называемых главные комплексы гистосовместимости (МНС).

Каждая Т-клетка специализируется на распознавании различных антигенов. Когда Т-клетка находит антиген-мишень, то связывается с ней и разрушает ее.

Исследователи Балтиморской лаборатории разработали два новых метода определения мишеней Т-клеток.

В первом методе ученые прикрепили белки, называемые сигнальными доменами, к MHC. Новый комплекс SABR предназначен для передачи сигнала в клетку, чтобы та светилась ярко-зеленым после того, как был связан с соответствующей Т-клеткой.

Как повысить иммунитет

Исследователь может затем взять тысячи различных антигенов, каждый из которых представлен SABR, и объединить их с определенной Т-клеткой.

Клетки, содержащие правильный антиген, должны светиться зеленым светом, позволяя исследователям вылавливать правильный антиген — мишень Т-клетки.

Второй метод использует природный феномен, называемый трогоцитозом, который происходит Т-клетка и ее клетка-мишень связываются вместе и обмениваются белками.

Балтиморская лаборатория решила использовать это явление для обозначения мишеней Т-клеток. 

По словам ученых, их открытие имеет решающее значение для разработки вакцин против рака, а также для персонализированного лечения онкологических заболеваний.

Напомним, гиперактивная иммунная система винота в постоянном чувстве усталости.

Как сообщал портал "Знай.ua"исследователи из Монреальского университета (Канада) доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.