За прошлую неделю, с 21 по 27 января, гриппом и ОРВИ заболели около 199 000 украинцев. Это значит, что наша страна приблизилась к эпидемическому порогу. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Симптомы гриппа начинаются с ломоты, озноба, головной и мышечной боли. Также появляется слезотечение, покраснение и светобоязнь. Ощущение песка в глазах характерно для аденовирусной инфекции.

Если у вас возникнет ощущение нехватки воздуха или отдышка, это указывает на дыхательную недостаточность. Стоит сразу обратиться к специалисту.

У детей грипп в острой форме выражается в таких симптомах: проблемы с дыханием; синеватый цвет кожи; ребенок не пьет достаточного количества жидкости; ребенок не просыпается или не реагирует на вас; ребенок настолько раздражен, что не хочет, чтобы ее поднимали на руки;

Иногда симптомы гриппа начинают исчезать, и состояние ребенка улучшается, но впоследствии поднимается высокая температура и усиливается кашель и появляется лихорадка.

У взрослых грипп в острой форме выражается в таких симптомах: проблемы с дыханием; боль и дискомфорт в груди или животе; внезапное головокружение; растерянность; многократная рвота;

Симптомы гриппа сначала исчезают, а затем возвращаются с лихорадкой и усиленным кашлем.

Як захистити себе від ГРВІ та грипу — кілька простих порад від Центр громадського здоров'я МОЗ України:...

Geplaatst door Центр громадського здоров'я МОЗ України op Maandag 17 december 2018

Как правило, наибольший риск заразиться гриппом от больного - со дня появления первых симптомов до 3-7 дней после. Дети и люди с ослабленным иммунитетом могут быть заразными на несколько дней дольше.

При ОРВИ человека считают заразным за несколько дней до появления первых проявлений и пока не пройдут все симптомы. В большинстве случаев это около 2 недель. Обычно общие проявления заметны в течение первых 2-3 дней, и именно тогда существует высокий риск заразиться вирусом от больного.

Вот что важно помнить:

Простуду с легкими симптомами лечат только постельным режимом и активным питьем в течение 3-5 дней. Ведь наш организм может сам справиться с вирусом.

При острой форме гриппа или простуды медик может прописать озельтамивир, pанамивир и балоксавир. Не назначайте эти препараты самостоятельно.

Препараты от кашля и боли в горле не имеют доказательной эффективности; Они могут лишь ненадолго облегчить самочувствие.

Температуру взрослым "сбивают" после отметки 38.5. Используйте парацетамол или ибупрофен и не превышайте дозу препаратов.

Овощи и фрукты очень нужны организму во время болезни. Если нет аппетита, обратите внимание на куриный бульон. Там есть много питательных веществ.

Регулярное проветривание и влажная уборка помогут легче перенести грипп и простуду.

Антибиотики не лечат вирусные инфекции. Их выписывают только при бактериальных болезнях вроде пневмонии или бронхита, и только после анализа крови и обследования врача.

Немедленно звоните 103, если заметили одышку, кожную сыпь, кровохарканье, синюшный оттенок кожи, рвота и диарея, боль в груди, снижение давления, замедленный пульс, аритмию, нарушение сознания или судороги.

Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, которые министерство не рекомендует употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей.

Напомним, что на юге страны разгулялась страшная инфекция. Корь ударила с новой силой.

Как сообщал портал Знай.uaЕвгений Комаровский рассказал, почему прививки делать нужно и как лечиться от ОРВИ без антибиотиков.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине с начала года от кори умерло 6 человек, а всего корью заболело 8,5 тыс. человек, из которых две трети - дети.