Люди, которые едят много мяса (даже если это просто курица, индейка или нежирный стейк), чаще страдают от заболеваний печени.

Команда исследователей из Медицинского центра Университета Эразма доказала, что продукты животного происхождения повышают вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) на 54 %, пишет Daily Mail.

Эксперты надеются, что их исследование поспособствует переходу многих людей на средиземноморскую диету, богатую рыбой, цельными зернами и овощами.

Стадии НАЖБП

Для определения того, как мясная пища может навредить печени, исследователи изучили вопросники по питанию и изучили жиры печени 3882 взрослых людей в возрасте 70 лет.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

Когда в Украине снимут карантинные ограничения: Шмыгаль дал ответ

"Папа уходит в запой, все деньги у матери": что известно о 16-летнем мажоре, устроившим ДТП в Харькове

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Показать еще

Ни один из участников не принимал стеатогенных препаратов и не болел вирусным гепатитом. Все эти факторы могут привести к накоплению жиров в печени.

Около 34 % (1337) страдали от НАЖБП, из которых 1205 имели избыточный вес.

По словам автор исследование, положение не изменилось после корректировки с учетом социально-экономических факторов и образа жизни.

Возможно, самое главное, что ассоциация не зависела от общего потребления калорий. Здоровые участники съедали на самом деле больше калорий, чем участники с НАЖБП: 2 052 ккал по сравнению с 1 996 ккал.

Количество калорий, получаемых из продуктов с высоким содержанием белка, также было одинаковым для этих двух групп: 16 % у тех, кто страдал от болезней печени, и 15,4 % — у здоровых участников.

Пирамида средиземноморской диеты

Дело в том, что мясо содержит насыщенные жиры, особенно красное мясо, которые приводят к ожирению печени.

Также переработанное мясо, улучшенное для продления срока хранения или изменения вкуса, может вызвать воспаление и резистентность к инсулину, что способствует развитию болезней печени.

Врачи советуют людям ограничить потребление красного мяса или полуфабрикатов, а самое главное — переходить средиземноморскую диету.

Напомним, мужчины, желающие повысить сексуальную активность, едят мясо, потому что полагают, что таким образом будут казаться привлекательнее.

Как сообщал портал "Знай.ua", некоторые диеты обладают лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.