Люди, которые едят много мяса (даже если это просто курица, индейка или нежирный стейк), чаще страдают от заболеваний печени.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКоманда исследователей из Медицинского центра Университета Эразма доказала, что продукты животного происхождения повышают вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) на 54 %, пишет Daily Mail.
Эксперты надеются, что их исследование поспособствует переходу многих людей на средиземноморскую диету, богатую рыбой, цельными зернами и овощами.
Для определения того, как мясная пища может навредить печени, исследователи изучили вопросники по питанию и изучили жиры печени 3882 взрослых людей в возрасте 70 лет.
Ни один из участников не принимал стеатогенных препаратов и не болел вирусным гепатитом. Все эти факторы могут привести к накоплению жиров в печени.
Около 34 % (1337) страдали от НАЖБП, из которых 1205 имели избыточный вес.
По словам автор исследование, положение не изменилось после корректировки с учетом социально-экономических факторов и образа жизни.
Возможно, самое главное, что ассоциация не зависела от общего потребления калорий. Здоровые участники съедали на самом деле больше калорий, чем участники с НАЖБП: 2 052 ккал по сравнению с 1 996 ккал.
Количество калорий, получаемых из продуктов с высоким содержанием белка, также было одинаковым для этих двух групп: 16 % у тех, кто страдал от болезней печени, и 15,4 % — у здоровых участников.
Дело в том, что мясо содержит насыщенные жиры, особенно красное мясо, которые приводят к ожирению печени.
Также переработанное мясо, улучшенное для продления срока хранения или изменения вкуса, может вызвать воспаление и резистентность к инсулину, что способствует развитию болезней печени.
Врачи советуют людям ограничить потребление красного мяса или полуфабрикатов, а самое главное — переходить средиземноморскую диету.
Как сообщал портал "Знай.ua", некоторые диеты обладают лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.