Собственные иммунные клетки организма могут защитить нас от всех вирусов гриппа.

Текущие прививки не всегда эффективны против всех штаммов гриппа, однако новые исследования могут вскоре изменить ситуацию, пишет Medical News Today.

Для изучения общих черт между различными штаммами гриппа австралийские исследователи скооперировались с учеными из лаборатории Перцелла университета Монаш, которая специализируется на обнаружении эпитопов с помощью масс-спектрометрии.

Строение вируса гриппа

Эпитопы — часть антигена, т.е. постороннего тела или вещества, вызывающего иммунный ответ, который "взаимодействует с антиген-специфическим рецептором или антителами". Масс-спектрометрия — аналитический метод, который измеряет вес и структуру малых молекул.

Популярные статьи сейчас

Муж скандальной Кристины Асмус рассказал о своей болезни: "Лечению не поддается"

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

Команда ученых использовали масс-спектрометрию, чтобы найти общие эпитопы или вирусные мишени для Т-клеток.

Ученые изучили эпитопы гриппа в крови и легких человека и провели вакцинационные тесты. Группа исследователей обнаружила, что Т-клетки-убийцы защищают от всех типов вируса гриппа: A, B и C.

Иммунизационные исследования с пептидом, ответственным за активизацию Т-клеток-убийц выявили значительное снижение уровня вируса гриппа и воспаления в дыхательных путях.

Далее исследователи определили те части вируса, которые являются общими для всех штаммов и субштаммов гриппа, способных инфицировать людей.

Разновидности вирусов гриппа

Полученные результаты могут привести к разработке универсальной вакцины против гриппа, которая не нуждается в ежегодном обновлении.

"Наше исследование использует новую парадигму, в соответствии с которой Т-клетки  обеспечивают беспрецедентную перекрестную реактивность на все вирусы гриппа, что является ключевым выводом для разработки универсальных вакцин", — заявили автор исследования.

Напомним, белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа. 

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также портал "Знай.ua" писал, что крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.