Алкогольная и табачная зависимость считаются факторами риска развития различных заболеваний, включая, в частности, болезни жизненно важных органов и психические расстройства.

Группа ученых из разных стран под руководством Дацзяна Лу (Dajiang Liu) из Университета штата Пенсильвания и Скотта Вризе (Scott Vrieze) из Университета Миннесоты использовали данные из исследовательских проектов 23andMe и норвежского HUNT.

Исследователи обнаружили 566 генетических вариантов, которые могут быть связаны с табачной и алкогольной зависимостью, в 406 локусах человеческого генома. Передает Хвиля.

Для этого они проанализировали генетический материал и паттерн потребления алкоголя и табака более 1,2 миллиона человек. Для каждого из последующих анализов, в зависимости от необходимых данных, выборки были разные (минимальный размер — 350 тысяч человек).

Популярные статьи сейчас

Разъяренная украинка задержала самолёт из-за маски: "Душат нас намордниками"

Главное за ночь: "беременность" Ольги Сумской, нашествие пауков, новая страсть Тины Кароль и опасный бензин на АЗС

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Участников исследования подразделили на фенотипы в зависимости от нескольких факторов: возраст начала курения, начинал ли человек регулярно курить вообще, количество сигарет в день, бросил ли человек, а для алкоголя — сколько напитков в неделю человек выпивает.

Среди генов, которые ученые связали с алкогольной и табачной зависимостью, были PDE4B, регулирующий фосфодиэстеразу 4B, активность связана с развитием различных расстройств психики, DRD2, который регулирует работу дофаминергического рецептора D2, а также ADH1B, отвечающий за метаболизм алкоголя.

Как отметили эксперты, фенотипические различия в потреблении алкоголя и табака тесно связаны с генетическими различиями, которые регулируют работу никотиновых, дофаминергических и глутаматных рецепторов.

Ученые также связали найденные генетические различия в изученных фенотипах с другими факторам, доступными в выборке. Так, оказалось, что курение связано с диабетом второго типа, шизофренией, депрессией, наличием среднего и высшего образования и многими другими факторами.

С фенотипом потребления алкоголя было связано гораздо меньше факторов: тем не менее, авторы уточняют, что это не значит, что зависимость алкоголя наносит больше вреда организму, чем курение.

Исследователи уверены в том, что их работа в дальнейшем поможет проводить более качественные исследования не только причин появления алкогольной, никотиновой и других зависимостей, но и исследований, посвященных взаимосвязям зависимостей и развития различных заболеваний и состояний, а также — сторонних внешних факторов.

Напомним, перфекционизм – фактор риска психических расстройств, в частности тревожности и депрессии, расстройств пищевого поведения и алкоголизма.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Университета Индианы выяснили что пиво вызывает самое сильное привыкание из всех алкогольных напитков.

Также "Знай.ua" писал, генетики рассказали, как алкоголь вызывает зависимость.