Синдром Кавасаки — редкое детское заболевание, которое провоцирует лихорадку и красную бугристую сыпь, а в небольшом проценте случаев — болезни сердца.

Некоторые эксперты полагают, что заболевание может переноситься по воздуху, пишет Health.

Стоит ли нам беспокоиться о болезни, которая, предположительно, перемещается с помощью ветра?

Симптомы болезни Кавасаки

Что такое болезнь Кавасаки

Популярные статьи сейчас

Новогоднее меню 2020: чем задобрить прожорливую и запасливую Белую Крысу в праздничную ночь

Окажется ли Порошенко за решеткой? Пальчевский назвал главное условие посадки экс-президента

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

В основном возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, хотя и у детей старшего возраста и подростков тоже может проявиться. Симптомы похожи на многие другие детские болезни, а это значит, что иногда их не замечают или неправильно диагностируют

Включают: жар, сыпь, покраснение глаз, отеки лимфатических узлов и опухоли рук и ног. У детей также могут возникнуть трещины на губах или губы могут изменить цвет на вишневый.

Большинство детей, у которых развивается болезнь Кавасаки, полностью выздоровеют. Но у около 7 % пациентов развивается опасное осложнение — аневризма коронарных артерий. 

Сыпь при болезни Кавасаки

Что вызывает синдром Кавасаки?

К сожалению, немного известно о болезни Кавасаки. Но в первую это аутоиммунное заболевание, а значит, что его симптомы связаны с реакцией и атакой собственной иммунной системы организма.

Исследователи подозревают, что некоторые люди генетически предрасположены к болезни Кавасаки. 

Существует также теория, что есть какая-то инфекция, которую дети получают до болезни Кавасаки, которая восстанавливает иммунную систему и вызывает такой тип реакции.

Одна из теорий заключается в том, что ветер, который приходит из Центральной Азии и несет в себе нечто (некий инфекционный агент), вызывающее болезнь Кавасаки. 

Нет никаких доказательств того, что болезнь Кавасаки может передаваться через кашель, чихание или совместное пользование посудой.

Язык меняет цвет

Как лечится болезнь Кавасаки?

Большинство случаев болезни Кавасаки проходят сами по себе.

Но дети почувствуют себя лучше, если будут принимать внутривенный иммуноглобулин. Такое лечение поможет также снизить риск развития у ребенка опасных сердечно-сосудистых осложнений. Такое лечение наиболее эффективно, если проводится в течение первых 10 дней.

Дети, у которых развиваются аневризмы коронарных артерий, могут нуждаться в дальнейшем лечении.

Высокие дозы аспирина также могут помочь уменьшить боль и воспаление, связанные с болезнью Кавасаки. Однако, поскольку аспирин обычно не рекомендуется детям, его следует принимать только под наблюдением врача.

Возникает конъюнктивит и покраснение кожи

Как защитится от синдрома Кавасаки

Если у вашего ребенка возникли вышеуказанные симптомы, то следует обратиться к педиатру.

Иногда врачи прописывают антибиотики от жара. Но если антибиотики не помогают спустя несколько дней и температура не спадает, то следует предположить, что это синдром Кавасаки.

Пока не существует эффективной вакцины от болезни.

Синдром также напоминает корь, еще одну детскую болезнь, рост заболеваемости которой наблюдается на протяжении нескольких последних лет.

Напомним, все, что нужно знать о дизентерии.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о нейронах.