Ученые разработали самый крошечный имплант для лечения глаукомы.

Устройство i-Stent стоимостью 1186 долларов представляет полую металлическую трубу, которая в десять раз меньше рисового зерна, пишет Daily Mail.

По словам создателей, устройство устанавливается в глаз с помощью мощного микроскопа.

Размеры устройства

После установки i-Stent выводит вредные жидкости, которые накапливаются в глазном яблоке и оказывают давление на зрительный нерв, что может привести к необратимой потере зрения.

Популярные статьи сейчас

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Сотни пациентов уже воспользовались имплантатом, на установку которого уходит менее 30 минут. Многие из них после этого перестали использовать капли против глаукомы.

Хирурги-офтальмологи надеются, что эта процедура произведет революцию в лечении глаукомы. По словам врачей, от 60 до 70 % пациентов почувствовали заметное улучшение

Устройство i-Stent

У пациентов с глаукомой дренажные каналы блокируются, жидкость постепенно накапливается и давит на зрительный нерв. Это приводит сначала к туннельному зрению, а затем к полной слепоте.

Болезнь может наследоваться, но также может быть вызвана травмами глаз или воспалением. Старение также является одним из основных факторов риска.

Регулярные проверки имеют решающее значение для его обнаружения, и пациентам обычно прописывают капли, чтобы помочь вывести избыточную жидкость, или, в более тяжелых случаях, проводят лазерную хирургию, чтобы увеличить дренаж жидкости.

Регулярное отсутствие капель или даже их задержка может повысить риск обострения глаукомы.

Поэтому исследователи предложили новую методику по лечению глаукомы. Обычно она проводится одновременно с операцией по удалению катаракты у пациентов. После того, как врачи обезболивают область, они делают небольшой разрез в одном углу глаза.

С помощью ультратонкой иглы они вводят миниатюрный i-Stent в канал Шлемма - крошечный дренажный канал перед глазным яблоком.

Имплантаты изготовлены из титана, который не отвергается организмаом. Они остаются на месте постоянно и настолько малы, что пациенты не ощущают их в глазах.

Нормальный глаз и глаз с глаукомой

Напомним, новый клей для глаз избавит миллионов людей от дорогостоящих хирургических операций, а самое главное — убережет от слепоты.

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза.

Также "Знай.ua" писал, что ученые Бирмингемского университета разработали новые капли для глаз, которые рассасывают шрамы на сетчатке.