Новый клей для глаз избавит миллионов людей от дорогостоящих хирургических операций, а самое главное — убережет от слепоты.

Команда ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне разработали клеевый гель, который содержит химические вещества, лечащие микроповреждения на поверхности глаз, пишет Daily Mail.

Исследователи надеются, что их лекарство уменьшит потребность в большом количестве пересадок роговицы, так как наблюдается острая нехватка доноров.

Капли для глаз

Как утверждают создатели, вещество под названием GelCORE не только ускоряет заживление ран, но и стимулирует рост новых тканей.

Популярные статьи сейчас

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

"Мы стремимся создать материал, который был бы прочным и клеевым и позволял бы роговице не только избавиться от дефектов, но и восстанавливаться", — объяснила профессор Реза Дана.

Следует отметить, что инфекция глаз или травма на поверхности глаза могут вызвать рубцы, что приведет к размыванию или полной потере зрения.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев слепоты роговицы.

В настоящее время стандартные методы лечения дефектов роговицы включают в себя как синтетические клеи, так и хирургические операции.

Но они грубые, токсичные, трудные в обращении и могут привести к значительной потере зрения из-за непрозрачности материала и плохой интеграции с тканями роговицы.

Трансплантация роговицы также несет в себе риск посттрансплантационных осложнений, включая инфекцию или отторжение.

Глаз через лупу

Разработчики GelCORE считают, что их клей открывает путь к неудовлетворенным клиническим потребностям.

Он состоит из химически модифицированного желатина и молекул, называемых "фотоинициаторами", которые активируются синим светом, излучаемым солнечным светом.

Первоначально клей чистый и жидкий, но под воздействием света он затвердевает и приобретает естественную структуру роговицы.

Со временем роговичные клетки постепенно превращаются в материал, связываются с ним и регенерируют ткани.

Напомним, ученые Бирмингемского университета разработали новые капли для глаз, которые рассасывают шрамы на сетчатке.

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза.

Также "Знай.ua" писал, что активный ингредиент, содержащийся в каплях для глаз, оказался эффективным средством лечения одной из разновидностей лейкемии.